Ариэль Коэн отказался от участия в Валдайском клубе

Директор центра энергетики, природных ресурсов и геополитики при Институте анализа глобальной безопасности Ариэль Коэн отказался от поездки на Валдайский дискуссионный клуб, который пройдет в Сочи 22-24 октября, сообщило в пятницу агентство Bloomberg.

Отказ западных экспертов от участия в Валдайском форуме будет свидетельствовать о том, что действия России неприемлемы, заявил Коэн агентству. По его словам, участие в мероприятии отправит «неверный сигнал» о том, что Россия «защищена от международного осуждения».

Ариэль Коэн, который присутствовал на первом собрании Валдайского клуба в 2004 году, рассказал, что формат форума превратился из "очень острого" обмена мнениями и дискуссиями в группе из 30-40 экспертов в заседания с участием до 250 человек. "Со временем он становился все больше и больше и все более и более срежиссированным", - сказал он.

Некоторые приглашенные на форум пытаются получить автограф президента России, словно фанаты, рассказал еще один участник предыдущих заседаний клуба, экономист Клиффорд Гэдди из института Брукингса в Вашингтоне.

Еще несколько опрошенных агентством участников форума заявили о намерении поехать в Сочи. «Я, не колеблясь, сказал «да», когда получил приглашение, потому что это очень хорошая возможность пообщаться с высокопоставленными лидерами”, - сказал профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт, который в 2013 году на форуме спросил Путина о положении гей-сообщества в России.

"Это было показано в прямом эфире на российском телевидении и это было хорошо. Он ответил на вопрос, и я снова получил приглашение. Так что это не значит, что, если вы атакуете российского президента, то вас никогда больше не приглашают - совсем наоборот", - сказал Манготт.

"Это чрезвычайно важно. Мы просто сделали слишком много ошибок в нашей политике по отношению к России. Возможность углубиться, перейти на один слой глубже - это очень важно", - сказал профессор Карлтонского университета Петр Дуткевич.

Bloomberg пишет, что несколько опрошенных аналитиков сообщили, что организаторы Валдайского клуба оплачивают их расходы на поездку. Назвать точную сумму они отказались. Организаторы форума не ответили на несколько письменных запросов с вопросами о датах, программе, приглашенных и участии президента России Владимира Путина. Согласно документам, переданным гостям форума, тема Валдайского клуба в 2014 году - "Мировой порядок: новые правила или без правил?". В план мероприятий включена "специальная сессия" по ситуации на Украине.

Новости партнеров