ФАС возбудила дело против «Роснефти»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении «Роснефти» за невыполнение предписания о продаже АЗС после покупки компании ТНК-BP в 2012 году, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что "Роснефть" не исполнила предписание ФАС от 29 декабря 2012 года. Тогда ФАС согласовала ходатайство «Роснефти» о приобретении 100% ТНК-ВР и одновременно выдала компании предписание о необходимости продать в течение года часть АЗС в тех регионах, где доля "Роснефти" на рынке топлива совместно с ТНК-ВР превысит 50%.

В мае «Роснефть» попросила ФАС предоставить информацию о регионах, в которых ее доля после поглащения ТНК-BP превысила 50%. 11 июля 2013 года ФАС направила в "Роснефть" уведомление о том, что госкомпании надлежит провести торги по продаже АЗС в Орловской, Смоленской, Тамбовской, Саратовской, Костромской и Самарской областях. Указанное письмо было получено «Роснефтью» 2 августа, и датой исполнения предписания было указано 1 августа 2014 года, сообщили в антимонопольной службе.

Впоследствии «Роснефть» сообщила ФАС, что определила к продаже 101 АЗС в указанных областях. Однако 4 августа компания сообщила, что продала всего 14 АЗС, отмечается в заявлении ФАС. По версии антимонопольщиков, "Роснефть" не осуществила действия, направленные на обеспечение конкуренции, и не снизила свою долю на рынке АЗС, увеличившуюся в результате приобретения ТНК-ВР.

ФАС вызвала представителя компании явиться для дачи объяснений и подписания протокола об административном правонарушения.

Дело возбуждено по признакам нарушения требований статьи 36 Закона о защите конкуренции ("Обязательность исполнения решений и предписаний антимонопольного органа"). Ответственность за данное правонарушение для юридических лиц предусмотрена в виде штрафа в размере от 300 000 до 500 000 рублей.

Новости партнеров