Минкомсвязь разработает механизм контроля за хранением данных пользователей интернета

Минкомсвязи занялось разработкой проекта постановления правительства о контроле за деятельностью организаторов распространения информации в интернете, следует из сообщения, размещенного в пятницу, 3 октября, на портале раскрытия правовой информации.

Проект, в частности, предусматривает контроль за хранением информации о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей интернета и информации об этих пользователях. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минкомсвязи, проект документа еще не готов.

В рамках вступившего в силу с 1 августа "закона о блогерах" Роскомнадзором был создан реестр организации распространения информации. Для исполнения закона зарегистрированные в реестре сайты обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре и хранить данные обо всех действиях пользователей в течение полугода, а также предоставлять их правоохранительным органам по первому требованию.

На данный момент в реестр Роскомнадзора как "организаторы распространения информации" включены почтовые сервисы "Яндекс", Mail.ru и Rambler, соцсети "ВКонтакте", "Мой круг" и "Мой мир", а также облачный сервис "Яндекс.Диск". Иностранные компании Google и Twitter пока не подали документы на включение в реестр Роскомнадзора.

Новости партнеров