Российских хакеров заподозрили в атаках на 10 банков США

Группа хакеров из России могла атаковать, в общей сложности, десять американских финансовых учреждений, включая банк JPMorgan Chase, пишет газета The New York Times со ссылкой на информированные источники.

По данным источников издания, JPMorgan и еще девять банков, названия которых не уточняется, пострадали от одной и той же группы хакеров, находящихся за пределами США. Предполагается, что хакеры действуют из России и имеют, по меньшей мере, отдаленную связь с правительством России, сказали собеседники газеты.

"Это может быть ответом на санкции", - сказал высокопоставленный чиновник. «Но мотивы (хакеров) могут быть смешанными - украсть, если получится, или продать любую информацию, которую они смогут собрать», - добавил он.

Спецслужбы обеспокоены масштабом атак и отсутствием ясности в том, что двигало хакерами: были ли атаки попыткой украсть деньги со счетов или продемонстрировать, что они могут проникнуть даже в самые хорошо охраняемые американские банки, пишет газета. Некоторые американские чиновники полагают, что цель кибератак - отправить сигнал США и конкретно на Уолл-стрит об уязвимости системы одного из крупнейших мировых банков.

О том, что ФБР связывает кибератаки на американские банки с введенными против России санкциями, в августе сообщило агентство Bloomberg. Источники агентства говорили, что кибератакам летом подверглись не менее пяти американских банков, из которых назывался только один - JPMorgan. По данным источников, хакеры похитили конфиденциальные данные сотрудников банка, включая руководителей.

Кибератака на JPMorgan стала одним из самых серьезных из случавшихся случаев взлома компьютерной системы американской корпорации, отмечает The New York Times. В начале октября банк обнародовал документ, из которого стало известно, что в результате хакерской атаки были скомпрометированы счета более 83 млн человек и малых предприятий.

Читайте также: Дикое киберполе: зачем хакеры перебираются в Одессу

Новости партнеров