10.11.2009 11:24

Экс-президента CTC Media обвиняют в работе на конкурентов

10 ноября. IFX-News - Телевизионный холдинг СТС Media подал иски в американские суды - в Верховный суд штата Нью-Йорк и Канцлерский суд штата Делавэр - к своему бывшему президенту и действующему члену совета директоров Александру Роднянскому, обвинив его в нарушении контрактных обязательств.
Как говорится в сообщении СТС, экс-глава компании "вовлечен в деятельность конкурирующей компании и действует против интересов СТС Media", что нарушает существующие контрактные обязательства.
Кроме того, основные акционеры компании - Alfa CTC Holdings Limited и MTG Russia AB письменно уведомили А.Роднянского, что более не поддерживают его кандидатуру в качестве члена совета директоров компании. С 7 февраля 2010 года экс-глава CTC будет выведен из состава совета.
Источник, знакомый с позицией СТС, утверждает, что А.Роднянский фактически руководит операционной деятельностью Национальной медиа-группы (в ее состав, в частности, входит "Пятый канал"), хотя брал на себя обязательство не конкурировать с CTC в течение двух лет с момента ухода из компании.
Экс-глава СТС отрицает то, что работает на конкурентов компании. "Моя юридическая позиция прочна - я работаю на себя и никого не консультирую", - заявил А.Роднянский Интерфаксу. Он называет обвинения беспочвенными и надуманными и уверяет, что его связь с конкурирующими медиахолдингами необходимо доказать.
Источник, близкий к акционерам СТС, пояснил, что на кону права А.Роднянского на акции телевизионного холдинга, поскольку соглашение с том-менеджером об участии в опционной программе в том числе содержало требование - не работать на конкурирующие компании.
В 2003 году бывший топ-менеджер СТС получил опцион на приобретение 9 млн 326 тыс. 400 акций медиахолдинга. Часть этих бумаг он позже продал в ходе IPO в 2006 году. В настоящее время у А.Роднянского есть право на 8 млн 701 тыс. 495 акций, что составляет 5,41% общего количества размещенных бумаг компании. В конце июня он подал заявку на исполнение опциона (Stock Appreciation Right - SAR), который мог принести ему $53,4 млн, или 5,3 млн акций СТС (3,35% увеличенного уставного капитала). Однако позднее экс-глава холдинга свою заявку отозвал.
CTC Media управляет российскими телеканалами СТС, "Домашний" и ДТВ, владеет медийными активами в Казахстане, Молдавии и Узбекистане, а также двумя продюсерскими компаниями.
Крупнейшими акционерами CTC являются MTG (39,4%), бенефициары "Альфа-групп" (25,9%), фонды Fidelity (5,8%). Около 16% акций компании находятся в обращении на бирже Nasdaq.

Новости партнеров