Посол ЕС в Москве назвал условия новых санкций

Евросоюз может ввести новые санкции в отношении России, если «ополченцы» на востоке Украины возьмут новые территории под свой контроль и если не будут выполнены условия минского соглашения о прекращении огня, заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас в интервью агентству Bloomberg, опубликованном в субботу.

"ЕС хочет, чтобы санкции были отменены. Однако я не исключаю, что, если ситуация значительно ухудшится, ЕС возможно придется вернуться назад и рассмотреть вопрос о санкциях", - сказал Ушацкас.

"Мы еще не достигли конца возможных мер", - добавил посол.

Он отметил, что многие в ЕС потрясены продолжающимися боями в районе аэропорта Донецка. "Мы по-прежнему проверяем факты, но очевидно, что сепаратисты продолжают бороться», - сказал Ушацкас.

Дипломат признал, что ужесточение санкций ЕС против России приведет к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений и не будет способствовать нормализации ситуации на Украине.

Последние санкции против России Евросоюз ввел 12 сентября, через неделю после подписания в Минске соглашения о режиме прекращения огня на востоке Украине. Санкции могут быть пересмотрены на встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая запланирована на 20 октября. По словам Ушацкаса, это будет зависеть от результатов реализации перемирия на Украине.

Источник, близкий к правительству Германии, 1 октября сообщил Bloomberg, что ЕС может ввести дополнительные санкции против России, если «ополченцы» захватят аэропорт в Донецке или получат контроль над Мариуполем. В пятницу в "твиттере" самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) было размещено сообщение о том, что «ополченцы» взяли под контроль аэропорт в Донецке. Через некоторое время эту информацию опровергли, в том числе, в самой ДНР.

Читайте также интервью вице-премьера самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина: «Российская Федерация нас к себе в состав не приглашает. Пока»

Новости партнеров