Глава Минкомсвязи призвал не бояться отключения Рунета

Российским пользователям интернета не следует опасаться отключения Сети, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Никифоров заявил, что ведомства и операторы связи уже работают над тем, чтобы пользователи интернета не пострадали "ни при каком таком деструктивном внешнем воздействии", передает "Интерфакс".

"Наша задача сделать так, чтобы ни при каких обстоятельствах, ни при каких внешних деструктивных воздействиях работа российского сегмента не была нарушена", — подчеркнул глава Минкомсвязи.

Никифоров также отметил, что отключение Рунета «изнутри» невозможно ни при каких условиях, передает ТАСС.

О том, что возможность временного отключения Рунета от внешнего мира будет обсуждаться на уровне Совбеза, писала в середине сентября газета «Ведомости». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда уточнил, что речь идет не о том, чтобы России отгородиться от глобальной сети, а о том, «чтобы защитить ее от возможных действий извне». «Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность», — сказал пресс-секретарь президента.

На заседании Совбеза 1 октября президент Владимир Путин заявил, что власти России не собираются ограничивать доступ к интернету и ставить Сеть "под тотальный контроль". В то же время Путин призвал повысить защищенность российских сетей связи и ресурсов, в первую очередь, используемых госструктурами.

Читайте также: Как лидеры Рунета доказывали свою полезность государству

Новости партнеров