Северокорейский чиновник опроверг слухи о болезни Ким Чен Ына

У лидера КНДР Ким Чен Ына «нет никаких проблем со здоровьем». Такое заявление в ходе визита в Южную Корею сделал высокопоставленный северокорейский чиновник Ким Ян Гон, заявил 5 октября министр Южной Кореи по делам объединения Рю Чжэ.

Слухи о резком ухудшении состояния здоровья высшего руководителя КНДР возникли, поскольку 31-летний Ким Чен Ын долгое время не появлялся на публике, напоминает агентство Reuters. Официальное северокорейское телевидение на прошлой неделе подтвердило, что глава государства испытывает «неудобства», что наблюдатели истолковали как косвенное признание серьезного характера заболевания политического лидера.

В последний раз на фотографиях, публикуемых официальными медиа Пхеньяна, Ким Чен Ын появлялся 3 сентября — тогда он посетил концерт в компании жены. До того, с июля 2014 года, на всех видеозаписях с главой государства было заметно, что Ким Чен Ын хромает и испытывает ощутимый дискомфорт при движении.

«Я спросил у секретаря Ким Ян Гона во время нашей поездки в автомобиле насчет сообщений о «дискомфорте» и поинтересовался, как чувствует себя Ким Чен Ын. И секретарь заверил, что никаких проблем нет», — рассказал Рю Чжэ в интервью телеканалу KBS.

Ким Ян Гон — высокопоставленный функционер правящей в КНДР Трудовой партии и один из немногих политиков в стране, приближенных к молодому лидеру. Его включение в состав делегации, посетившей в субботу 4 октября Южную Корею, стало сюрпризом для Сеула.

Новости партнеров