05.10.2014 13:26

Основатель Театра на Таганке Юрий Любимов скончался в Москве

Известный театральный режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов скончался на 98-м году жизни в Москве в Боткинской больнице. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии еще 2 октября.

"Несмотря на проведение интенсивной комплексной терапии, применение самых современных диагностических мероприятий, Юрий Петрович скончался на 98-м году жизни", - сказал представитель Боткинской больницы "Интерфаксу".

"Мы пока еще не пришли в себя от этой печальной новости, но в ближайшее время у себя в театре обязательно проведем или выставку в память о Юрии Петровиче, или придумаем что-то еще, чтобы достойно проводить его, - заявил директор театра Владимир Флейшер. - Мы сейчас в Ялте, и как раз вчера сыграли любимовского "Доброго человека из Сезуана. Вот такое совпадение получилось", - отметил директор.

Гражданская панихида и прощание с режиссером Юрием Любимовым состоится в среду в 10.00 в Государственном академическом театре им. Вахтангова, после чего его похоронят на Донском кладбище, сообщил РИА Новости в воскресенье директор театра Кирилл Крок.

Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким режиссера Юрия Любимова в связи с его кончиной, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. В 1964 году он основал Театр на Таганке и руководил им до 1984 года, когда был лишён советского гражданства. В 1989 году режиссер вновь вернулся на должность худрука Таганки.

В июне 2011 между Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011 года основатель не работает в театре.

В последние годы Любимов сотрудничал с другими театрами. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы "Князь Игорь" в его постановке. 20 мая 2014 года в театре "Новая опера" состоялась премьера оперы-буфф "Школа жён" по комедии Мольера в постановке Любимова.

Новости партнеров