В Грозном смертник взорвал себя на концерте в честь Дня города

В Грозном пять полицейских погибли, еще 12 человек ранены при попытке предотвратить крупный теракт на массовом мероприятии , сообщили "Интерфаксу" в МВД России. "Вечером в воскресенье в Грозном должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города.У рамок-металлодетекторов, установленных возле концертного зала, сотрудники полиции, несшие там службу, заметили подозрительного молодого человека. Когда полицейские решили досмотреть и установить его личность, мужчина произвел самоподрыв", - рассказал представитель ведомства. Инцидент произошел в 17.05 "во время проведения праздничных мероприятий на пересечении улиц Розы Люксембург и проспекта Исаева».

"По последним данным, в результате взрыва в Грозном погибли пять человек - это сотрудники полиции, а 12 человек пострадали. В настоящее время их госпитализировали в одну из больниц города Грозного", - сказал источник агентства.

Сотрудники МВД заявили, что установили личность террориста, который подорвал себя у входа на концерт в Грозном. "По данным МВД, террорист - это уроженец Старопромысловского района Грозного, который два месяца назад ушел из дома, и родственникам о нем ничего не было известно", - сообщили "Интерфаксу" в МВД.

Мужчина, который взорвал бомбу в Грозном, - это 19-летний уроженец столицы Чечни Опти Мударов, сообщил агентству источник. Он опроверг информацию, что террорист выжил.

Некоторые подробности сообщил лидер Чеченской республики Кадыров. "Сегодня вечером на одном из пропускных пунктов для прохода граждан к месту празднования Дня Грозного сотрудники полиции остановили молодого человека. При нем был пистолет, он представился сотрудником полиции. На требование осуществить досмотр молодой человек произвел в действие взрывное устройство", - рассказал он. По его словам, только высокий профессионализм и бдительность сотрудников МВД позволили предотвратить проникновение террориста к месту массового скопления людей.

Кадыров заявил, что в результате подрыва погибли трое сотрудников полиции, двое находятся в тяжелом состоянии, они госпитализированы. Жертв среди гражданского населения нет. По его словам, произошедший теракт, это "попытка показать, что они (террористы) есть, попытка создать резонанс в республике, но мы докажем, что их нет". Он отметил, что произошедшее никак не повлияло на праздник, народ отдыхает и уверен в том, что ни одном преступнику не удастся этому помешать.

На месте происшествия работают оперативно-следственные группы из сотрудников МВД, ФСБ и СКР, проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поручил подготовить документы для награждения полицейских, предотвративших крупный теракт в Грозном, сообщили в ведомстве и подчеркнули, что "ценой жизни полицейские спасли тысячи людей, которые пришли на концерт в Грозном, посвященный Дню города".

Новости партнеров