Соратник Навального Ашурков попросил убежища в Великобритании | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2123.79
BRENT63.33
RTS1129.72
GOLD1251.04

Соратник Навального Ашурков попросил убежища в Великобритании

читайте также
Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +1 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +1 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +2 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие «Эффект Навального»: лидер оппозиции как «продукт» социального проектирования
Новости #Алексей Навальный 06.10.2014 08:34

Соратник Навального Ашурков попросил убежища в Великобритании

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков, объявленный в розыск по делу о нарушениях финансирования избирательной компании оппозиционера Алексея Навального, в ночь на понедельник сообщил, что попросил политического убежища в Великобритании.

"Некоторое время назад я попросил у правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации", - написал Ашурков в своем "твиттере", добавив, что пока не имеет других комментариев по этому поводу.

До того, как попасть в команду оппозиционера Алексея Навального, Владимир Ашурков занимал руководящие должности в бизнес-структурах. В частности, он был президентом Национальной контейнерной компании (ранее принадлежала бизнесмену Андрею Кобзарю и депутату Госдумы Виталию Южилину, в 2013 году была приобретена компанией Global Ports Investments PLC), вице-президентом группы «Промышленные инвесторы». В 2006-2012 годы Ашурков работал в консорциуме «Альфа-Групп», был членом наблюдательного совета. В это время Ашурков начал поддерживать общественные антикоррупционные проекты оппозиционера Алексея Навального. В начале 2012 года он ушел из «Альфа-Групп» по настоянию главы ее набсовета, миллиардера Михаила Фридмана. Весной 2012 года Ашурков стал исполнительным директором основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией.

В мае у Владимира Ашуркова и еще двух соратников Навального - Константина Янкаускаса и Николая Ляскина, а также в офисе платежной системы «Яндекс.Деньги» прошли обыски. По версии следствия, в 2013 году Янкаускас, Ляскин, Ашурков и другие неустановленные лица похитили не менее 10 млн рублей, переведенных на электронные счета в системе «Яндекс. Деньги» сторонниками Навального на его кампанию. В июне Следственный комитет России (СКР) предъявил Янкаускасу и Ляскину обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Янкаускаса поместили под домашний арест, Ляскина отпустили под подписку о невыезде. Тогда же в СКР заявили, что Ашурков находится за пределами России и будет объявлен в розыск.

Читайте также интервью Владимира Ашуркова Forbes: «Я понимал, что сотрудничество с Навальным может быть угрозой для моей работы»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться