Соратник Навального Ашурков попросил убежища в Великобритании

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков, объявленный в розыск по делу о нарушениях финансирования избирательной компании оппозиционера Алексея Навального, в ночь на понедельник сообщил, что попросил политического убежища в Великобритании.

"Некоторое время назад я попросил у правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации", - написал Ашурков в своем "твиттере", добавив, что пока не имеет других комментариев по этому поводу.

До того, как попасть в команду оппозиционера Алексея Навального, Владимир Ашурков занимал руководящие должности в бизнес-структурах. В частности, он был президентом Национальной контейнерной компании (ранее принадлежала бизнесмену Андрею Кобзарю и депутату Госдумы Виталию Южилину, в 2013 году была приобретена компанией Global Ports Investments PLC), вице-президентом группы «Промышленные инвесторы». В 2006-2012 годы Ашурков работал в консорциуме «Альфа-Групп», был членом наблюдательного совета. В это время Ашурков начал поддерживать общественные антикоррупционные проекты оппозиционера Алексея Навального. В начале 2012 года он ушел из «Альфа-Групп» по настоянию главы ее набсовета, миллиардера Михаила Фридмана. Весной 2012 года Ашурков стал исполнительным директором основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией.

В мае у Владимира Ашуркова и еще двух соратников Навального - Константина Янкаускаса и Николая Ляскина, а также в офисе платежной системы «Яндекс.Деньги» прошли обыски. По версии следствия, в 2013 году Янкаускас, Ляскин, Ашурков и другие неустановленные лица похитили не менее 10 млн рублей, переведенных на электронные счета в системе «Яндекс. Деньги» сторонниками Навального на его кампанию. В июне Следственный комитет России (СКР) предъявил Янкаускасу и Ляскину обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Янкаускаса поместили под домашний арест, Ляскина отпустили под подписку о невыезде. Тогда же в СКР заявили, что Ашурков находится за пределами России и будет объявлен в розыск.

Читайте также интервью Владимира Ашуркова Forbes: «Я понимал, что сотрудничество с Навальным может быть угрозой для моей работы»

Новости партнеров