Минфин решил смягчить антиофшорный закон

Минфин согласился смягчить так называемый антиофшорный закон, выведя из-под его действия контролируемые иностранные компании (КИК) с подавляющей долей активных доходов (а не пассивных в виде процентов или дивидендов), пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Таким образом закон коснется только явно фиктивных «дочек», которые выводят прибыль из России и других стран под видом пассивных доходов. Представители бизнеса рассказывали, что власти еще летом на совещаниях дали сигнал, что сфокусируются на офшорных схемах физлиц и не будут давить на компании.

Один из собеседников издания рассказал, что компаниям придется проходить тест на активность — доля доходов от реальных инвестиций и операций должна превышать долю пассивных; на сколько именно, не решено, но существенно выше 50%. По словам неназванного члена РСПП, предстоит также решить вопрос с пограничными ситуациями: доля одних доходов в определенный момент может быть ниже или выше порога — есть риск претензий налоговиков.

Представитель Минфина на запрос о комментариях не ответил.

Так называемый антиофшорный закон — закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) — Минфин подготовил в марте 2014 года. Закон должен обязать российские компании и граждан платить налог (20 и 13% соответственно) с нераспределенной прибыли КИК. Первая жесткая версия законопроекта вынудила крупный бизнес направить жалобу премьер-министру Дмитрию Медведеву. В июне правительство поручило Минфину смягчить законопроект о КИК.

Новости партнеров