Evraz не получал предложений о покупке активов «Мечела»

Evraz пока не получал предложений о покупке активов компании «Мечел» Игоря Зюзина, но готов их рассмотреть, сообщил президент Evraz Александр Фролов.

"Когда будут предложения, тогда рассмотрим. Полгода назад я задавал вопрос на эту тему Игорю Владимировичу (Зюзину), но он не планировал продажу", - цитирует Фролова ТАСС.

На вопрос о возможности приобретения рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом заводе, входящем в "Мечел", Фролов ответил: "Зачем нам быть монополистом? С РЖД у нас есть пятилетний контракт, по которому мы поставляем продукцию".

В настоящее время Evraz является единственным в России поставщиком 100-метровых рельсов для РЖД. Аналогичную продукцию в настоящее время сертифицирует "Мечел" - рельсы компания планирует производить на Челябинском металлургическом заводе.

В начале октября гендиректор "Мечела" Олег Коржов сообщил РИА Новости, что компания ведет переговоры с о продаже своих активов. "У нас есть предложения от заинтересованных сторон, мы ведем переговоры", — сказал гендиректор "Мечела", не уточнив подробности.

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин назвал маловероятной возможность продажи активов "Мечела". "Мне кажется, в этой ситуации заплатить какие-то деньги за «Мечел» было бы стремно», - заявил он.

«Мечел« — одна из самых закредитованных металлургических компаний России. Его чистый долг составляет около $8 млрд. Правительство разработало два варианта спасения «Мечела», исключающих вариант банкротства, но предполагающих смену собственника. Согласно одному из них, долг перед ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком в размере $3 млрд предлагается конвертировать в 75% акций «Мечела». В компании выступают против смены собственника.

Двое из трех основных кредиторов «Мечела» — ВТБ и Сбербанк - подали иск в суд с требованием о взыскании долга. В Газпромбанке также не исключают возможности подачи иска к «Мечелу».

Новости партнеров