Путин отменил обязательные бюджетные послания президента

Президент Владимир Путин отменил ежегодные бюджетные послания главы государства Федеральному собранию, следует из поправок в Бюджетный кодекс, размещенных в понедельник на официальном портале правовой информации.

В документе указывается, что статья 170 Бюджетного кодекса ("Бюджетное послание президента Российской Федерации") признана утратившей силу. Эта статья предусматривала, что президент направляет бюджетное послание Федеральному собранию "не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году". В послании определяется бюджетная политика страны на очередной финансовый год.

В результате внесения поправок статья 170 будет посвящена долгосрочному бюджетному планированию. Согласно тексту поправок, планирование будет осуществляться путем формирования бюджетного прогноза на долгосрочный период страны, субъекта, а также муниципального образования, если его власти примут соответствующее решение. Бюджетный прогноз на долгосрочный период должен содержать прогноз основных характеристик соответствующих бюджетов (консолидированных бюджетов), показатели финансового обеспечения государственных (муниципальных) программ на период их действия, иные показатели, характеризующие бюджет. Кроме того, прогноз должен содержать основные подходы к формированию бюджетной политики на долгосрочный период.

Бюджетный прогноз разрабатывается каждые шесть лет на 12 и более лет на основе прогноза социально-экономического развития (прогноз муниципального образования разрабатывается каждые три года на шесть и более лет). Проект прогноза вносится в парламент одновременно с проектом бюджета. Окончательно бюджетный прогноз утверждается правительством.

В 2014 году традиционное бюджетное послание президента Федеральному собранию не оглашалось. В июле РБК сообщал со ссылкой на чиновника администрации Кремля, что бюджетное послание будет интегрировано в послание Федеральному собранию. Глава государства еще в 2013 году решил, что оглашать бюджетное послание отдельно от послания Федеральному собранию бессмысленно, и просил правительство внести соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что правительство еще в декабре внесло в Госдуму проект поправок, освобождающих президента от обязанности ежегодно готовить бюджетное послание. Законопроект был рассмотрен только в первом чтении.

Новости партнеров