МДМ-банк продал портфель долгов «Мечела»

МДМ-банк продал портфель долгов группы "Мечел" Игорь Зюзина, обеспеченный 15% акций компании и правом номинировать одного представителя в ее совет директоров, передает в понедельник, 6 октября, "Прайм" со ссылкой на знакомый с условиями сделки источник. Эту информацию подтвердила представитель банка Анастасия Максимова.

При этом источник агентства не раскрыл покупателя и цену сделки, сославшись на конфиденциальность информации. "Это один из банков, который уже держит пакет долговых требований. К Volga Group Геннадия Тимченко сделка не имеет отношения", — уточнил собеседник "Прайма". В банке закрытие сделки подтвердили, уточнив только, что "сделка прошла на выгодных для банка условиях".

«Мечел« является одной из самых закредитованных металлургических компаний России с чистым долгом порядка $8 млрд. Правительство разработало два варианта спасения компании, которые исключают вариант банкротства, но предполагают смену собственника. Согласно одному из них, долг перед ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком в размере $3 млрд будет конвертирован в 75% акций «Мечела».

Гендиректор «Мечела» Олег Коржов в начале октября сообщил РИА Новости, что компания ведет переговоры с о продаже своих активов, не уточнив подробности. В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин назвал маловероятной возможность продажи активов «Мечела». Он отметил, что в сложившейся ситуации "заплатить какие-то деньги за «Мечел» было бы стремно».

На данный момент двое из трех основных кредиторов «Мечела» — ВТБ и Сбербанк - подали иск в суд с требованием о взыскании долга. В Газпромбанке также не исключают возможности подачи иска.

Новости партнеров