SWIFT отказалась отключать Россию от своих серверов

Международная платежная система SWIFT не собирается отключать российские банки от своей сети в одностороннем порядке из-за политического давления, сообщает в понедельник, 6 октября, пресс-служба организации.

«...SWIFT не будет принимать односторонних решений об отключении институтов от своей сети из-за политического давления. SWIFT сожалеет об оказываемом давлении, а также спекуляциях в СМИ: и то, и другое может подорвать международную работу сервисов организации", — указано в заявлении.

Кроме того, организация напоминает, что у нее нет полномочий принимать решения относительно введения каких-либо санкций. "Любое решение о введении санкций относительно институтов, а также физических или юридических лиц остается в компетенции правительственных структур и соответствующих законодательных органов. Организация SWIFT расположена на территории ЕС и , таким образом, полностью подчиняется действующему европейскому законодательству. SWIFT не будет отвечать на индивидуальные звонки и призывы отключить финансовые институты от своей сети", — сообщает пресс-служба SWIFT.

В течение последних недель европейские и американские политики неоднократно призывали отключить Россию от SWIFT из-за ситуации на Украине. Агентство Bloomberg со ссылкой на источник в британском правительстве сообщило в конце августа, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон якобы добивается обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT. В середине сентября идею об отключении Россию от SWIFT в случае эскалации ситуации на Украине поддержали европарламентарии. В конце сентября девять американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить от SWIFT российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции.

Базирующаяся в Брюсселе SWIFT была основана в 1973 году. За всю историю ее существования от SWIFT отключали лишь однажды — в 2012 году под международном давлением было принято решение об отключении от платежной системы иранских банков.

Новости партнеров