Румыния предписала остановить работу НПЗ «Лукойла»

Власти Румынии предписали остановить работу нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «Петротел – Лукойл» в городе Плоешти в 60 км от Бухареста, следует из заявления чрезвычайного посла России в Румынии Олега Мальгинова, опубликованного в понедельник, 6 октября, на сайте посольства. Эту информацию подтвердил ТАСС официальный представитель "Лукойла".

"Я как посол России в Румынии весьма обеспокоен событиями, которые происходят вокруг НПЗ «Петротел», принадлежащего российской нефтяной компании «Лукойл», и той атмосферой, которая формируется в связи с этой ситуацией. Особую тревогу вызывает то, что в рамках проводимых следственных мероприятий заводу предписали остановить производство, что поставило под угрозу функционирование всей производственной цепочки компании «Лукойл» в Румынии", — указано в заявлении российского посла.

В четверг, 2 октября, стало известно, что в офисе НПЗ "Лукойла" в Плоешти прошли обыски в рамках дела от уплаты налогов и отмывании денег. По словам представителя прокуратуры Плоешти, на данном этапе расследования ущерб от уклонения от уплаты налогов и отмывания денег оценивается в 1 млрд леев (€230 млн).

"Лукойл" Вагита Алекперова приобрел НПЗ Petrotel в Плоешти в 1998 году. В Румынии около 300 автозаправочных станций (АЗС) "Лукойла". Российская нефтегазовая компания контролирует 20% румынского рынка автотоплива. Прибыль «Лукойл» в Румынии в 2012 году составила €1,34 млрд.

Новости партнеров