«Лукойл» обжаловал в суде решение об остановке НПЗ в Румынии

"Лукойл" обжаловал в суде решение прокуратуры Румынии о приостановке работы нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Petrotel в городе Плоешти, передает в понедельник, 6 октября, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании.

При этом в "Лукойле" подчеркнули, что румынские власти наложили запрет как на производственную и финансовую, так и на коммерческую деятельность. По данным пресс-службы, НПЗ начал остановку ближе к вечеру 3 октября, несмотря на распространенное днем заявление о том, что работа завода не останавливалась и продолжается.

Представитель компании пояснил, что ближе к вечеру поступило предписание прокуратуры об остановке деятельности. После этого предприятие начало постепенно останавливать производство, на данный момент завод полностью приостановлен. В пресс-службе подчеркнули, что прокуратура не указала возможного срока возобновления работы НПЗ.

Ранее в понедельник чрезвычайный посол России в Румынии Олег Мальгинов выразил обеспокоенность "событиями, которые происходят вокруг НПЗ «Петротел» и "той атмосферой, которая формируется в связи с этой ситуацией". "Особую тревогу вызывает то, что в рамках проводимых следственных мероприятий заводу предписали остановить производство, что поставило под угрозу функционирование всей производственной цепочки компании «Лукойл» в Румынии», — отмечается в заявлении посла.

2 октября стало известно, что в офисе НПЗ «Лукойла» в Плоешти прошли обыски в рамках дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. На данном этапе расследования местная прокуратура оценивает ущерб в 1 млрд леев (€230 млн).

«Лукойл» Вагита Алекперова приобрел НПЗ Petrotel в 1998 году. В Румынии около 300 АЗС «Лукойла», компания контролирует 20% румынского рынка автотоплива. Прибыль «Лукойл» в Румынии по итогам 2012 года составила €1,34 млрд.

Новости партнеров