В Госдуме обсудят переход на четырехдневную рабочую неделю -
$58.17
61.5
ММВБ2093.09
BRENT56.10
RTS1129.09
GOLD1257.80

В Госдуме обсудят переход на четырехдневную рабочую неделю

читайте также
Порошенко пообещал помогать жителям Крыма В Москве завершилась акция в память о Борисе Немцове В США задумались о выходе из Совета по правам человека при ООН Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии Япония представит России план совместной деятельности на Курилах В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет
Новости #Сергей Брин 07.10.2014 08:39

В Госдуме обсудят переход на четырехдневную рабочую неделю

Комитет Госдумы по труду в ближайшие дни примет решение о проведении круглого стола, на котором будет обсуждаться предложение Международной организации труда (МОТ) о переходе на четырехдневную рабочую неделю, пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на главу комитета Андрея Исаева.

Исаев со своей стороны предложил обсудить введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. По словам парламентария, важно не количество дней, а количество рабочих часов: если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя. Получить комментарий в Минтруде изданию не удалось.

В начале октября в официальном блоге Международной организации труда (International Labour Organization) было опубликовано обращение эксперта МОТ Джона Мессенджера, который перечислял пять доводов в пользу перехода на четырехдневную рабочую неделю. По его мнению, сокращение рабочей недели может снизить угрозу для здоровья работников, повысить продуктивность их труда и сделать их более счастливыми, так как они будут испытывать меньше стресса. Кроме того, переход на сокращенную рабочую неделю позволит создать больше рабочих мест и снизить вредные выбросы в атмосферу, писал эксперт. Мессенджер отметил, что исследует проблему рабочего времени с 2000 года, но никогда не видел подобного ажиотажа вокруг темы сокращения рабочей недели. 

В начале июля за сокращение рабочих часов выступил гендиректор Google Ларри Пейдж (№13 в рейтинге самых богатых американцев по версии Forbes, состояние - $31,7 млрд). Он отмечал, что сокращение рабочего времени поможет снизить уровень безработицы, поскольку компании смогу нанимать двух человек на неполную занятость на одну вакансию. «Идея о том, что каждому нужно лихорадочно работать, чтобы удовлетворить потребности людей, не верна. Я думаю, есть проблема, которую мы не признаем. Думаю, что есть еще и социальная проблема, — многие люди несчастны, если им не приходится что-то делать», — заявил Пейдж на конференции Khosla Ventures, где он присутствовал вместе с другим сооснователем Google Сергеем Брином (№14 в рейтинге самых богатых американцев, состояние - $31,2 млрд). 

Ларри Пейджа поддержал основатель Virgin Ричард Брэнсон (№281 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $5 млрд). «Людям должны будут платить больше за работу в течение меньшего периода, поэтому они смогут позволить себе больше свободного времени. Это будет трудно правильно сбалансировать, но это возможно», —писал миллиардер в своем блоге.