В Госдуме обсудят переход на четырехдневную рабочую неделю | Forbes.ru
$59.36
69.7
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1279.49

В Госдуме обсудят переход на четырехдневную рабочую неделю

читайте также
+33 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +7 просмотров за сутки«С рок-концерта на биржу». Как сложилась история успеха Ричарда Брэнсона +391 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +240 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +9 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes Основатель Google работает над созданием огромного секретного дирижабля Космическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон +2 просмотров за суткиСтивен Хокинг отправится в космос на корабле Ричарда Брэнсона Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали +14 просмотров за суткиКак тренируются Брэнсон, Цукерберг и другие миллиардеры +4 просмотров за суткиУ Трампа за пазухой: зачем звездам и политикам собственные отели +5 просмотров за суткиПокемонная революция: как развод с Google помог создать самую популярную в мире мобильную игру Панковский кризис: зачем Джо Корр собирается сжечь свою панк-коллекцию за $7 млн Победа Войжитски: бывшая жена Сергея Брина получила от инвесторов $155 млн Богатейшие американцы — 2015: рейтинг Forbes O'кей, Сундар: кому доверили Google Пейдж и Брин Почему Галицкий успешнее Брэнсона Ричард Брэнсон: «Мы такие, какими нас видят наши клиенты» Потехе — час: как шутят миллиардеры Как преуспеть в карьере в новом году: советы экспертов Война смартфонов: как создание нового рынка поссорило Apple и Google
Новости #Сергей Брин 07.10.2014 08:39

В Госдуме обсудят переход на четырехдневную рабочую неделю

Комитет Госдумы по труду в ближайшие дни примет решение о проведении круглого стола, на котором будет обсуждаться предложение Международной организации труда (МОТ) о переходе на четырехдневную рабочую неделю, пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на главу комитета Андрея Исаева.

Исаев со своей стороны предложил обсудить введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. По словам парламентария, важно не количество дней, а количество рабочих часов: если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя. Получить комментарий в Минтруде изданию не удалось.

В начале октября в официальном блоге Международной организации труда (International Labour Organization) было опубликовано обращение эксперта МОТ Джона Мессенджера, который перечислял пять доводов в пользу перехода на четырехдневную рабочую неделю. По его мнению, сокращение рабочей недели может снизить угрозу для здоровья работников, повысить продуктивность их труда и сделать их более счастливыми, так как они будут испытывать меньше стресса. Кроме того, переход на сокращенную рабочую неделю позволит создать больше рабочих мест и снизить вредные выбросы в атмосферу, писал эксперт. Мессенджер отметил, что исследует проблему рабочего времени с 2000 года, но никогда не видел подобного ажиотажа вокруг темы сокращения рабочей недели. 

В начале июля за сокращение рабочих часов выступил гендиректор Google Ларри Пейдж (№13 в рейтинге самых богатых американцев по версии Forbes, состояние - $31,7 млрд). Он отмечал, что сокращение рабочего времени поможет снизить уровень безработицы, поскольку компании смогу нанимать двух человек на неполную занятость на одну вакансию. «Идея о том, что каждому нужно лихорадочно работать, чтобы удовлетворить потребности людей, не верна. Я думаю, есть проблема, которую мы не признаем. Думаю, что есть еще и социальная проблема, — многие люди несчастны, если им не приходится что-то делать», — заявил Пейдж на конференции Khosla Ventures, где он присутствовал вместе с другим сооснователем Google Сергеем Брином (№14 в рейтинге самых богатых американцев, состояние - $31,2 млрд). 

Ларри Пейджа поддержал основатель Virgin Ричард Брэнсон (№281 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $5 млрд). «Людям должны будут платить больше за работу в течение меньшего периода, поэтому они смогут позволить себе больше свободного времени. Это будет трудно правильно сбалансировать, но это возможно», —писал миллиардер в своем блоге.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться