Песков обвинил Ходорковского в «утрате связи с реальностью»

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, заявивший о риске повторения в России 1917 года, «утратил связь с реальностью», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков агентству Bloomberg по телефону.

«Он провел так много времени в тюрьме, что утратил связь с реальностью», - заявил Песков. Пресс-секретарь главы государства также напомнил, что Ходорковский после освобождения из колонии покинул Россию. «У него нет морального права читать нам нотации», - резюмировал Песков.

В начале октября Ходорковский побывал в США и пообщался с несколькими американскими СМИ. В частности, экс-глава ЮКОСа заявил, что опасается возникновения в России серьезного экономического кризиса, который приведет к росту народного недовольства до того уровня, который в 1917 году привел к свержению царского самодержавия.

Ходорковский также заявил о готовности предложить свою кандидатуру в качестве политического представителя европейски ориентированной части населения России. В то же время на вопрос о своем возможном президентстве он ответил, что надеется на то, что найдется "кто-то еще".

Михаил Ходорковский был осужден по делам о неуплате налогов и хищении нефти и провел в заключении более 10 лет. В конце 2013 года президент России Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского, который сразу после освобождения из колонии покинул Россию. В настоящее время Ходорковский живет в Швейцарии. Он заявлял, что не планирует возвращаться в страну из-за действующего решения суда о взыскании него и Платона Лебедева 17 млрд рублей.

После освобождения из колонии бывший бизнесмен говорил, что не планирует заниматься политической деятельностью. Но после заявления президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) о введении российских войск на Украину Ходорковский заявил, что больше не будет молчать. В сентябре он перезапустил «Открытую Россию».

Читайте также: Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой

Новости партнеров