Глазьев не увидел препятствий для ограничения вывоза капитала

Утечка капитала из России "зашкаливает за все мыслимые границы", а введению ограничений на вывоз капитала ничего не препятствует, заявил советник президента Сергей Глазьев на Национальном конгрессе "Модернизация промышленности России: приоритеты развития".

"Никто нам не мешает, кроме собственной некомпетентности, методами банковского контроля и надзора, валютного регулирования пресекать сомнительные операции, через которые уходят из страны в этом году более $80 млрд", - цитирует Глазьева агентство "Прайм".

Глазьев отметил, что никто не мешает "ввести ограничения на вывоз капитала, если мы увидим утечку капитала в нелегальных формах с уклонением от налогов", или создать налог на вывоз капитала "для того, чтобы создать необходимый барьер для перетока капиталов за рубеж, и таким образом обезопасить нашу финансовую систему от валютных спекуляций".

Агентство Bloomberg со ссылкой на два источника 30 сентября сообщило, что Банк России рассматривает возможность временного ограничения движения капитала в случае резкого усиления оттока средств из России. В ЦБ в тот же день эту информацию опровергли. Позднее регулятор сообщил, что проведет расследование на предмет возможного манипулирования рынком после сообщения об ограничении движения капитала. 2 октября президент Владимир Путин заявил, что вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала не планируется.

Со своей стороны Глазьев поддержал идею об ограничении движения средств. Кроме того, советник президента еще в сентябре высказывался за введение налога на вывоз капитала "для того, чтобы уменьшить стимулы оттока капитала и перебрасывания денег на валютный рынок".

Читайте также: Назад в 90-е: чем грозит России ограничение движения капитала

Новости партнеров