СКР возбудил первое уголовное дело о наемничестве

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении россиянина Романа Железнова по части 3 статьи 359 УК (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях), сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин во вторник, 7 октября. Дело Железнова – первое в истории российской уголовной практики дело по статье УК "Наемничество", отмечает «Интерфакс».

По словам Маркина, Железнов подозревается в участии в боевых действиях в качестве наемника в составе батальона «Азов». По версии СКР, в начале июля он прибыл на территорию Украины и добровольно вступил в ряды батальона «Азов», согласившись участвовать в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение. Маркин отметил, что подозреваемый до сих пор «принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона «Азов»», получая за это не менее 4000 украинских гривен (12 350 рублей) в месяц.

По месту жительства и регистрации Железнова в Москве были проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, сообщил Маркин. В ближайшее время СКР планирует объявить подозреваемого в международный розыск. Железнов ранее был судим за кражу и хулиганство, отмечается в сообщении представителя СКР.

Ранее во вторник о возбуждении СКР дела о наемничестве сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства рассказал, что Железнов известен в кругах националистов под кличкой Зухель и является соратником Максима Марцинкевича («Тесака"), в августе приговоренного к пяти годам колонии за экстремизм.

Согласно Уголовному кодексу, наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей. Часть 3 статьи 359 УК предусматривает наказание в виде от трех до семи лет лишения свободы.

Ранее СКР заявил, что к непосредственному финансированию деятельности батальонов «Днепр», «Азов» и других причастен губернатор Днепропетровской области, миллиардер Игорь Коломойский (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд). В отношении Коломойского в России возбуждено уголовное дело об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Басманный суд Москвы в июле заочно арестовал украинского бизнесмена.

В начале сентября корреспондент Forbes Орхан Джемаль во время командировки в Мариуполь был задержан бойцами батальона «Азов». Журналиста продержали с мешком на голове в подвале несколько часов, после чего отпустили.

Читайте также интервью вице-премьера самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина: «Российская Федерация нас к себе в состав не приглашает. Пока»

Новости партнеров