СКР возбудил первое уголовное дело о наемничестве | Forbes.ru
$58.65
69.34
ММВБ2134.52
BRENT62.93
RTS1146.85
GOLD1255.48

СКР возбудил первое уголовное дело о наемничестве

читайте также
$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса +1 просмотров за суткиКиевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации? Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок? Бизнес в зоне обстрела: выведет ли Россия Донбасс из блокады? Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Язык обмена: как Кремль превратил дело Савченко в свою проблему Два года санкций: как Россия и Запад привыкли к новой реальности Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» Ни мира, ни войны: как Россия и Запад прожили год после Минска "Почувствуйте разницу": что сказал Путин об Украине Модель для России: как Донбасс живет без государства Ближневосточный твист: причины и последствия новой сделки Путина с Обамой Новосирия вместо Новороссии: с чем Путин едет в США Выбор Суркова: зачем Кремль опять меняет донецкое начальство Процесс пошел: куда заведет Россию очередная перестройка Опасное вето: как поступить России в Совбезе ООН Предчувствие гражданской войны: «Метро-2035» как модель российского общества Война в Подземелье: шахты Донбасса под огнем артиллерии Отель «Европа»: Украина, которую мы потеряли Поврежденная модель: как украинский конфликт становится рутиной
Новости #Владимир Маркин 07.10.2014 13:23

СКР возбудил первое уголовное дело о наемничестве

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении россиянина Романа Железнова по части 3 статьи 359 УК (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях), сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин во вторник, 7 октября. Дело Железнова – первое в истории российской уголовной практики дело по статье УК "Наемничество", отмечает «Интерфакс».

По словам Маркина, Железнов подозревается в участии в боевых действиях в качестве наемника в составе батальона «Азов». По версии СКР, в начале июля он прибыл на территорию Украины и добровольно вступил в ряды батальона «Азов», согласившись участвовать в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение. Маркин отметил, что подозреваемый до сих пор «принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона «Азов»», получая за это не менее 4000 украинских гривен (12 350 рублей) в месяц.

По месту жительства и регистрации Железнова в Москве были проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, сообщил Маркин. В ближайшее время СКР планирует объявить подозреваемого в международный розыск. Железнов ранее был судим за кражу и хулиганство, отмечается в сообщении представителя СКР. 

Ранее во вторник о возбуждении СКР дела о наемничестве сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства рассказал, что Железнов известен в кругах националистов под кличкой Зухель и является соратником Максима Марцинкевича («Тесака"), в августе приговоренного к пяти годам колонии за экстремизм. 

Согласно Уголовному кодексу, наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей. Часть 3 статьи 359 УК предусматривает наказание в виде от трех до семи лет лишения свободы.

Ранее СКР заявил, что к непосредственному финансированию деятельности батальонов «Днепр», «Азов» и других причастен губернатор Днепропетровской области, миллиардер Игорь Коломойский (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд). В отношении Коломойского в России возбуждено уголовное дело об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Басманный суд Москвы в июле заочно арестовал украинского бизнесмена.

В начале сентября корреспондент Forbes Орхан Джемаль во время командировки в Мариуполь был задержан бойцами батальона «Азов». Журналиста продержали с мешком на голове в подвале несколько часов, после чего отпустили.

Читайте также интервью вице-премьера самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина: «Российская Федерация нас к себе в состав не приглашает. Пока»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться