Нобелевскую премию по физике дали изобретателям синих светодиодов | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Нобелевскую премию по физике дали изобретателям синих светодиодов

читайте также
+2 просмотров за сутки«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений Миллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн Проблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки Нобель от миллиардеров: кому досталась премия Мильнера и Цукерберга Урок чтения: кто такая писательница Светлана Алексиевич Светлана Алексиевич: писатель hand-made Борцы с паразитами: кто получил Нобелевские премии по физиологии и медицине Решение игры: в чем величие Джона Нэша Женщины - лауреаты Нобелевской премии мира Первый после Библии: 5 побед Габриэля Гарсии Маркеса Поиски философского камня: за что дали Нобеля по экономике Миллион на мотоцикл: как нобелевские лауреаты тратят призовые деньги Как фонд из России зарабатывает 20% годовых на нобелевской идее 1979 года 10 аналогов Нобелевской премии в других областях науки и культуры 10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир 10 интересных фактов о Нобелевской премии Шнобелевская премия 2012 в фотографиях Главные герои 2011 года, которых мало кто знает в лицо
Новости #Нобелевская премия 07.10.2014 14:05

Нобелевскую премию по физике дали изобретателям синих светодиодов

Нобелевский комитет при Королевской академии наук принял решение присудить Нобелевскую премию в области физики в 2014 году японским ученым Исама Акасаки и Хироси Амано, а также Сюдзи Накамура из США, следует из сообщения, опубликованного во вторник, 7 октября, на официальном сайте премии. 

Премия присуждена за «изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света». Премия составляет 8 млн шведских крон (около $1,1 млн), она будет распределена между лауреатами равными долями.

Исами Акасаки родился в 1929 году, Хироси Амано — в 1960-м. Оба являются гражданами Японии и преподают в  университете Нагоя. Сюдзи Накамура родился в Японии в 1954 году. У него американское гражданство. Накамура преподает в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. 

В понедельник, 6 октября, были названы лауреаты Нобелевской премии-2014 в области физиологии или медицине. Ими стали исследователи Джон О'Киф, Мей-Бритт Мозер и Эдвард Мозер. Премию им присудили за открытие клеток, которые составляют систему позиционирования мозга. 8 октября должно состояться объявление обладателей премии по химии, лауреат Нобелевской премии мира станет известен 10 октября, по экономике — 13 октября. 

Нобелевские премии будут вручены 10 декабря в Стокгольме. Исключением является премия мира, которая вручается в Осло.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться