Нобелевскую премию по физике дали изобретателям синих светодиодов

Нобелевский комитет при Королевской академии наук принял решение присудить Нобелевскую премию в области физики в 2014 году японским ученым Исама Акасаки и Хироси Амано, а также Сюдзи Накамура из США, следует из сообщения, опубликованного во вторник, 7 октября, на официальном сайте премии.

Премия присуждена за «изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света». Премия составляет 8 млн шведских крон (около $1,1 млн), она будет распределена между лауреатами равными долями.

Исами Акасаки родился в 1929 году, Хироси Амано — в 1960-м. Оба являются гражданами Японии и преподают в университете Нагоя. Сюдзи Накамура родился в Японии в 1954 году. У него американское гражданство. Накамура преподает в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

В понедельник, 6 октября, были названы лауреаты Нобелевской премии-2014 в области физиологии или медицине. Ими стали исследователи Джон О'Киф, Мей-Бритт Мозер и Эдвард Мозер. Премию им присудили за открытие клеток, которые составляют систему позиционирования мозга. 8 октября должно состояться объявление обладателей премии по химии, лауреат Нобелевской премии мира станет известен 10 октября, по экономике — 13 октября.

Нобелевские премии будут вручены 10 декабря в Стокгольме. Исключением является премия мира, которая вручается в Осло.

Новости партнеров