«Газпром» готов увеличить поставки газа в Китай до 100 млрд куб. м

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российская компания собирается увеличить объем поставок в Китай с 38 млрд куб. м до 100 млрд куб. м в год, передает во вторник, 7 октября, "Прайм".

"Мы как "Газпром" вышли на этот рынок недавно, заключили очень выгодный контракт, по которому заработаем в течение 30 лет $400 млрд. На самом деле это только начало. Если комментировать перспективы поставок на рынок Китая, то они просто огромны. Мы говорим о том, что объемы наших поставок в ближайшей перспективе могут вырасти до 60 и даже до 100 млрд куб. м газа в год", — рассказал Миллер на пленарном заседании Петербургского международного газового форума.

Он добавил, что хотя Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) является рынком сжиженного природного газа, и доля СПГ в структуре газового баланса является доминирующей, "можно сделать прогноз, что доля трубопроводного газа на рынке АТР и на рынке Китая будет все больше и больше возрастать". Миллер также преположил, что в будущем в регионе АТР "будет усиливаться внутрирегиональная конкуренция за ресурсы".

"Газпром" и китайская нефтегазовая компания CNPC в конце мая подписали 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Данное соглашение предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена контракта — $400 млрд. Транспортировке газа планируется начать в 2020 году по новому газопроводу "Сила Сибири".

Новости партнеров