Голодец назвала четырехдневную рабочую неделю «мечтой для России»

Переход на четырехдневную рабочую неделю - это «пока мечта для России», заявила вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует социальный блок в правительстве.

"На сегодняшний день мы не можем себе такого позволить", - цитирует Голодец "Интерфакс".

Вице-премьер добавила, что российский Трудовой кодекс находится «на очень хороших позициях» в сравнении с аналогичными документами других стран. В частности, мало стран могут предложить такой отпуск по уходу за ребенком, заметила Голодец.

В начале октября эксперт Международной организации труда (International Labour Organization) Джон Мессенджер опубликовал перечень доводов в пользу сокращения рабочей недели. В частности, он отмечал, что это приведет к повышению продуктивности труда, снижению риска для здоровья и уровня стресса у работников, сокращению безработицы и улучшению экологии.

Во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу комитета Госдумы по труду Андрея Исаева написала, что комитет может обсудить переход на четырехдневную рабочую неделю на круглом столе.

В июле за сокращение рабочей недели выступил сооснователь и гендиректор Google Ларри Пейдж (№13 в рейтинге самых богатых американцев по версии Forbes, состояние - $31,7 млрд). Он заявил, что проблема лежит в социальной плоскости, поскольку многие «несчастны, если им не приходится что-то делать». Заявление Пейджа поддержал британский миллиардер, основатель Virgin Ричард Брэнсон (№281 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $5 млрд). В своем блоге он писал, что люди будут получать "больше за работу в течение меньшего периода, поэтому они смогут позволить себе больше свободного времени".

Кроме того, в сентября Брэнсон сообщил, что предоставляет сотрудникам Virgin возможность уйти в отпуск на неограниченное число дней. «Если позволить сотрудникам самим выбирать, сколько времени им нужно для личной жизни, то на работе они будут полностью погружены в дело» – писал миллиардер в блоге.

Новости партнеров