Еврокомиссия начала налоговую проверку в отношении Amazon

Еврокомиссия проверит на соответствие правилам ЕС о государственной помощи решение налоговиков Люксембурга относительно корпоративного налогообложения интернет-ритейлера Amazon, основанного миллиардером Джеффом Безосом (№18 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $32 млрд), сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

"Национальные власти не должны позволять отдельным компаниям занижать свою налогооблагаемую прибыль путем использования благоприятных методов расчета. Будет справедливо, если "дочки" транснациональных компаний будут платить свою долю налогов и не получать льготный режим, который может быть рассмотрен как скрытые субсидии", - приводятся в сообщении слова еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунии.

Большую часть прибыли Amazon в Европе получает люксембургская «дочка» компании Amazon EU Sàrl. В соответствии с решением местных налоговых органов Amazon EU Sàrl отчисляет роялти зарегистрированному в Люксембурге ООО, на которое не распространяется требование о выплате корпоративного налога в этой стране, отметили в Еврокомиссии. Еврокомиссия полагает, что выплата роялти позволяет Amazon EU Sàrl снизить размер подлежащей налогообложению прибыли.

"В результате большая часть европейской прибыли Amazon зафиксирована в Люксембурге, но не облагается налогом в Люксембурге", - указывается в пресс-релизе.

Amazon - не первая международная компания, которую в ЕС заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В частности, в июне Еврокомиссия начала аналогичные проверки в отношении Apple и Starbucks. Компании заподозрили в неправомерном использовании налоговых льгот в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах.

Читайте также: Amazon на тропе войны: почему Джефф Безос держит в секрете свой новый проект

Новости партнеров