«Газпром» может пересмотреть свои проекты в Европе

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что нефтегазовая компания критически изучает стратегии развития, которыми она руководствовалась в последнее время, и не исключил пересмотра проектов "Газпрома" в Европе, сообщает во вторник, 7 октября, "Вести.Экономика".

"По-видимому, сейчас рынок Европы не является рынком потребителя. Отсюда вопрос: надо ли создавать цепочки от добычи до сбыта на этом рынке. Это не значит, что "Газпром" откажется от каких-то проектов. Но это значит, что они претерпят определенные изменения", — отметил Миллер во время выступления на IV Петербургском международном газовом форуме.

Он добавил, что на данный момент доля сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке достигла 30%, и в дальнейшем этот показатель не изменится. По его мнению, к 2050 году потребление газа составит треть всего мирового потребления, а мировая добыча газа превысит 7 трлн куб. м, основным потребителем газа должна стать энергетика.

Глава "Газпрома" также считает, что сланцевая революция на данный момент перешла в подполье и стала "региональным способом добычи газа" на североамериканском рынке. "По-видимому, мы будем наблюдать достаточно стабильную динамику добычи сланцевого газа. В среднесрочной перспективе североамериканский рынок будет нацелен на решение своих внутренних проблем", — подчеркнул он.

Кроме того, Миллер полагает, что европейский газовый рынок ждет новое ценообразование. Он объяснил это неудачной программой по инвестированию в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а также провалом диверсификации поставок газа из-за того, что Европа проиграла конкуренцию азиатскому рынку.

Новости партнеров