В ООН констатировали хрупкость перемирия на Украине

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в докладе по ситуации на Украине констатировало, что перемирие на Донбассе становится все более хрупким, передает украинское информагентство УНН.

В докладе отмечается, что сообщения о перестрелках, артобстрелах и столкновениях по-прежнему поступают ежедневно. В частности, активные столкновения и боевые действия продолжаются в районе аэропорта Донецка, населенных пунктов Дебальцево, Донецк, Горловка, Иловайск, Первомайск, Счастье. В то же время УВКПЧ признало, что интенсивность боев значительно уменьшилась.

По данным УВКПЧ, с момента заключения соглашения о прекращении огня и до 13 сентября на востоке Украины погибли 49 украинских военных убитыми, пострадали 242. Содержатся ли в докладе данные о потерях со стороны ирного населения и «ополчения», в сообщении УНН не уточняется. Как ожидается, полностью документ будет обнародован позднее в среду.

Со своей стороны ТАСС сообщает, что получил доступ к 37-страничному документу. По данным агентства, в докладе указывается, что некоторые случаи неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов "могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил". В то же время в докладе отмечается, что продолжают поступать сообщения о неизбирательных артобстрелах густонаселенных районов "как со стороны вооруженных группировок, так и украинских вооруженных сил".

Согласно докладу, во время противостояния на востоке Украины с середины апреля по 16 сентября стали 3517 человек, включая жертв крушения малайзийского самолета под Донецком 17 июля. Не менее 8200 получили ранения, передает агентство.

Новости партнеров