10.11.2009 12:15

ВЗГЛЯД: Ключевой целью роста пары евро/доллар по-прежнему остается отметка 1,5280 - АКБ "Пробизнесбанк"

10 ноября. IFX-News - В условиях достаточно низкой активности на рынке, на фоне серии позитивной статистики из Азии и Европы, а также итогов прошедшего саммита G20, поддержавших рост риск-аппетитов среди игроков, основные валюты возобновили up-тренд, отмечают аналитики "Пробизнесбанка". При этом, в своем большинстве, основные валюты в паре с долларом достигли вчера максимальных уровней, отмеченных ими в конце октября. Так, начальную поддержку склонности к покупкам рисковых инструментов оказал тот факт, что, вопреки ожиданиям некоторых экспертов, на заседании министров финансов и глав центральных банков "Большой Двадцатки", прошедшей в минувший уикенд в Шотландии, не было высказано озабоченности в отношении текущей слабости американской валюты. Кроме этого, участники саммита высказались в пользу того, что антикризисные меры, направленные на стимулирование экономик, должны сохраняться до тех пор, пока процесс выздоровления не станет необратимым. В результате, позитив итогов "G20" поддержал ралли основных валют практически с начала недельных торгов, а опубликованные позже позитивные экономические данные из Австралии, показавшие, что одобренные заявки на ипотечный кредит в сентябре выросли на 5,1%, вместо ожидаемого экспертами роста на 3,0%, помогли развить это движение.
Оптимизм инвесторам добавили также данные из Китая, показавшие, что продажи автомобилей в октябре выросли на 72,5% за год, достигнув уровня 1,23 млн. автомобилей. При этом, как сообщила Китайская автомобильная Ассоциация, продажи автомобилей с января по октябрь увеличились на 37,7%, до 10,89 млн. Устойчивость внутреннего потребления одной из крупнейших азиатских экономик продолжает поддерживать уверенность инвесторов в стабильном восстановлении мировой экономики. Позже, в начале торгов в Европе, приятный сюрприз преподнесли сентябрьские данные по уровню промышленного производства в Германии, которые, после предыдущего значения +1,7% за месяц, показали рост на +2,7% за месяц.
"Не подкачали" и данные по торговому балансу - после предыдущего значения +8,1 млрд евро, профицит в сентябре вырос до +10,6 млрд евро. Отчет показал, что, несмотря на высокий курс евро, германский экспорт вырос в сентябре, что еще более укрепило уверенность в том, что ведущая экономика Еврозоны, преодолев "дно", начинает восстанавливаться. При этом сальдо платежного баланса Германии в сентябре также показало положительную динамику, после предыдущего значения в +4,6 млрд евро достигнув в сентябре уровня +9,4 млрд евро.
Эксперты "Пробизнесбанка" напоминают, что благоприятный фон для роста основных валют сформировался и на других глобальных рынках. Так, в понедельник росли котировки на мировых фондовых площадках, а также подскочили цены на ключевые сырьевые активы - золото и нефть. Курс золота достиг вчера нового рекордного уровня в 1110,60 долларов за унцию. А нефтяные котировки во время электронных торгов в Нью-Йорке подросли на 2,62 доллара, достигнув уровня 80,1 долларов за баррель. При этом рост сырьевых активов активно поддерживал укрепление так называемых валют сырьевого блока - австралийского, новозеландского и канадского доллара. Дополнительное давление на курс доллара, по мнению экспертов "Пробизнесбанка", оказало вчерашнее заявление президента Федерального резервного банка в Сент-Луисе г-на Булларда, который уверенно предположил, что процентные ставки в США могут оставаться на текущем исторически низком уровне "в течение всего следующего года". Окончательно же "добили" американскую валюту эксперты МВФ, заявившие вчера, что "доллар США переоценен даже после снижения, наблюдавшегося в этом году".
Эксперты банка отмечают, что опубликованные в пятницу удручающие данные обзора состояния рынка труда в США теперь также будут дополнительным аргументом в пользу сохранения процентных ставок на рекордно низком уровне еще в течение длительного периода времени. Более того, на этом фоне любые данные, способствующие указанным перспективам, а также заявления представителей ФРС о том, что ставки необходимо сохранять на текущих уровнях более длительное время, будут продолжать оказывать существенное давление на американский доллар. "При этом преодоление парой евро/доллар максимумов конца октября может "похоронить" саму идею более глубокой коррекции, к уровням 1,4360 - 1,4450. Однако до тех пор, пока отметка 1,5060 остается нповрежденной, мы рекомендуем все же сохранять выжидательные позиции. В любом случае, при преодолении октябрьских максимумов (1,5060), с высокой степенью вероятности будет реализован умеренный откат пары, который позволит агрессивным игрокам рассматривать возможность вхождения в рынок на длинной стороне. Однако, до того, пока эти уровни остаются неповрежденными, ситуация все же может перейти под "медвежий" контроль. Вновь напомним, что ключевой целью роста пары по-прежнему остается отметка 1,5280, при достижении которой даже самые "невозмутимые" европейские чиновники и представители ЕЦБ будут вынуждены озаботиться текущим соотношением курсов валют", - резюмируют эксперты "Пробизнесбанка".

Новости партнеров