Минфин предложил развивать ГЛОНАСС за счет частного капитала

Минфин предложил Минтрансу разрешить "заинтересованным операторам связи" и компаниям с госучастием войти в капитал государственного ОАО ГЛОНАСС, создаваемого для коммерциализации инфраструктуры системы экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

Наделить правом вхождения в капитал ОАО ГЛОНАСС предлагается МТС, "Вымпелком", "МегаФон", "Ростелеком" и "Ростех". По данным источника, подконтрольному АФК "Системе" МТС было бы интересно войти в капитал создающегося ОАО "с целью защиты инвестиций" в систему ЭРА-ГЛОНАСС. В "Ростехе" желание участвовать в ОАО ГЛОНАСС подтвердили. "Мы можем привнести определенный стимул в развитие данного проекта",— сказал представитель госкорпорации. Представители Минтранса и вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего ГЛОНАСС, от комментариев отказались, в Минфине на запрос не ответили.

До сих пор предполагалось, что ОАО ГЛОНАСС будет на 100% принадлежать государству. На создание самой системы ЭРА-ГЛОНАСС государство уже потратило 3,9 млрд рублей.

Сейчас систему ЭРА-ГЛОНАСС развивает некоммерческое партнерство ГЛОНАСС, куда входят 12 компаний, в том числе МТС, "Вымпелком", "Мегафон", "Ростелеком" и "Яндекс". Официально представители этих компаний от комментариев отказались. По словам источника в компании "большой тройки", каждый из операторов потратил "несколько миллионов рублей", чтобы государственная ЭРА-ГЛОНАСС. Источник не исключил, что появятся новые расходы "в сотни миллионов долларов", которые будут зависеть от технического решения системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Новости партнеров