СМИ назвали размер компенсации Минску за налоговый маневр

Размер компенсации убытков Белоруссии от российского налогового маневра в нефтяной отрасли может составить не менее $700 млн, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на неназванных чиновников Белоруссии и России.

«У Белоруссии непомерный аппетит», - сказал российский источник. Другой российский чиновник не исключил, что размер компенсации может вырасти. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича и премьер-министра сумму не называют. По словам источников, решение будет принято 10 октября на встрече президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко в Минске.

Весной Россия уже разрешила Белоруссии оставить в своем бюджете $1,5 млрд пошлин, которые Минск должен был перечислить Москве в 2015 году. Таким образом, Белоруссия в 2015 году перечислит России только $1,5 млрд вместо $3 млрд.

В июле Минфин и Минэнерго согласовали режим налогового маневра, предполагающего резкий рост ставки НДПИ на нефть и резкое снижение пошлин за три года. Александр Лукашенко ранее заявил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли России может стать большой проблемой в функционировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В настоящее время Белоруссия ежегодно перечисляет в бюджет России около $4 млрд пошлин от экспорта нефтепродуктов, произведенных из поставленной в страну беспошлинно российской нефти. Это изъятие из режима свободной торговли будет поэтапно снижаться и исчезнет не позднее 2025 года. Потери Белоруссии в случае налогового маневра составят $250 млн в 2015 году, $300 млн — в 2016 году и $360 млн — в 2017 году.

Читайте также: Налоговая геополитика: как россияне заплатят за создание Евразийского союза

Новости партнеров