Улюкаев предсказал отток капитала из-за закона о компенсациях

Принятие законопроекта о выплате компенсаций российским гражданам, пострадавшим от санкций Запада, может спровоцировать усиление оттока капитала из России, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме в среду.

"Фактически мы таким образом поощряем вывоз капитала из страны, что, наверное, не является задачей экономической политики", - приводит слова Улюкаева "Интерфакс".

Глава МЭР отметил, что возможность получения компенсации зарубежных потерь станет страховкой для российских бизнесменов, инвестирующих на Западе. Улюкаев также добавил, что в законопроекте есть "коллизии с нормами международного права". По словам Улюкаева, позиция Минэкономразвития по законопроекту не изменилась, хотя правительство ранее изменило отзыв на инициативу с отрицательного на положительный. "На новой стадии рассмотрения законопроект к нам не поступал", - сказал глава МЭР.

В начале октября Улюкаев уже критиковал законопроект, называя его "странным". "Боюсь, что депутатская энергия направляется в совершенно не позитивное русло. Такие решения мы принимать не можем и не должны", - говорил министр в интервью телеканалу "Россия 24".

Законопроект, внесенный в Госдуму "единороссом" Владимиром Поневежским, предусматривает выплату компенсаций из бюджета гражданам, на зарубежное имущество которых из-за санкций был наложен арест. Правительство первоначально негативно оценило законопроект, но затем направило в Госдуму новый, позитивный отзыв.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в руководстве Госдумы писала, что проработать вопрос о защите россиян за границей еще в 2013 году поручал премьер-министр Дмитрий Медведев. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила газете «Ведомости», что Медведев с самого начала поддерживал эту инициативу и знал о ее внесении. «Он неоднократно обсуждал проект с юристами и депутатами, с учетом этого обсуждения аппарат правительства составил новое заключение, поддержав поправки в закон», - говорила Тимакова. По словам источника газеты в Белом доме, выдача двух разных отзывов на законопроект произошла из-за «несостыковки»: «в аппарате были не в курсе позиции премьера».

В среду Госдума рассмотрит документ в первом чтении. Ранее думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заявили, что будут голосовать против законопроекта.

Законопроект некоторые СМИ и блогеры связывали с миллиардером Аркадием Ротенбергом, попавшим под санкции США и Евросоюза. В сентябре из-за санкций в Италии арестовали его активы. Сам Ротенберг опроверг предположения о том, что он мог лоббировать законопроект о компенсациях, и заявил, что не собирается компенсировать свои личные потери из бюджета.

Читайте также: Симметричная мера: как Россия будет компенсировать потери по «закону Ротенберга»

Новости партнеров