Нобелевскую премию по химии дали за развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением

Нобелевская премия 2014 в области химии была присуждена ученым из США Эрику Бетцигу и Уильяму Мернеру, а также германскому ученому Стефану Хеллу, следует из сообщения, опубликованного в среду, 8 октября, на официальном сайте премии.

Ученые получили эту премию за "развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением". В пресс-релизе отмечается, что в настоящее время микроскопия широко используется по всему миру, а новые открытия в этой области крайне важны для улучшения повседневной жизни человека.

В 2013 году Нобелевской премии по химии удостоились австриец Мартин Карплюс, израильтянин Ари Уоршел и британец Майкл Левитт. Им присудили премию за «развитие моделей комплексных химических систем».

Во вторник, 7 октября, Нобелевскую премию-2014 в области физики получили японские ученые Исама Акасаки и Хироси Амано, а также Сюдзи Накамура из США за «изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света».

6 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии-2014 в области физиологии или медицине. Ими стали исследователи Джон О'Киф, Мей-Бритт Мозер и Эдвард Мозер. Ученым присудили эту премию за открытие клеток, которые составляют систему позиционирования мозга.

В пятницу, 10 октября, станет известен лауреат Нобелевской премии мира, обладатель премии по экономике будет объявлен 13 октября.

Сумма премии составляет 8 млн шведских крон (около $1,1 млн), она распределяется между лауреатами равными долями. Вручение премий состоится в Стокгольме 10 декабря. Исключение — премия мира, которая вручается в Осло.

Новости партнеров