Премьер ДНР Захарченко подал в отставку

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко подал в отставку, сообщается на сайте журнала "Эксперт", где опубликован текст интервью Захарченко журналу "Русский репортер" (издается ИД "Эксперт"). Текст интервью под заголовком "Начальник Донбасса" датирован 9 октября.

"Я только что написал заявление об отставке. Ты сидишь сейчас рядом с человеком, который через два с половиной часа уже может не быть премьер-министром. И ты единственный журналист, который знает об этом", - приводятся в интервью слова Захарченко.

Премьер ДНР, объясняя свою отставку, сказал, что в ином случае стал бы "предателем". "От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут. По отношению к тем, кто все это с боем брал", - сказал он, не уточнив, кто мог бы его заставить подписать упомянутые договоренности.

Александр Захарченко планирует баллотироваться на пост главы ДНР на выборах, назначенных на 9 ноября.

Захарченко стал премьер-министром самопровозглашенной ДНР в начале августа. В этой должности он сменил Александра Бородая, который стал премьер-министром ДНР в середине мая. Бородай - российский политолог, консультировал в политических вопросах инвестфонд «Маршал капитал» бизнесмена Константина Малофеева. Он описывал себя как «кризисного менеджера", "стартапера", а своего преемника - как «авторитетного полевого командира».

На Украине 26 октября пройдут парламентские выборы. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, которые не признают власть Киева, планируют провести собственные выборы в местный парламент и избрать руководителей. Изначально выборы в ДНР и ЛНР планировалось провести 2 ноября, затем их отложили на 9 ноября.

Читайте также: Константин Малофеев: «События на Украине волнуют всякого русского человека»

Новости партнеров