"Полюс Золото" получит 5 млрд руб с управляющей компании за неэффективность | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

"Полюс Золото" получит 5 млрд руб с управляющей компании за неэффективность

читайте также
+10 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +5631 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +34688 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +770 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +901 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2236 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4020 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1977 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +10076 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +176 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +38265 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +181 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3035 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1746 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +22328 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5907 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +13329 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +55853 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1143 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +5006 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +911 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 10.11.2009 12:31

"Полюс Золото" получит 5 млрд руб с управляющей компании за неэффективность

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы во вторник решил взыскать в пользу ОАО "Полюс Золото" с ООО "РБизнес Управления активами" (ранее - "УК Росбанка") 4,858 миллиарда рублей задолженности по договору доверительного управления, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Представитель истца сообщил суду, что между его доверителем и ответчиком в 2006 году был заключен договор, по которому ОАО "Полюс Золото" передало в управление ООО "РБизнес Управления активами" свои активы. Истец принял решение о расторжении соглашения в сентябре 2008 года. В таких случаях имущество возвращается клиенту. При этом, если стоимость активов изменилась, управляющая компания обязана компенсировать разницу между базовой стоимостью активов и стоимостью на момент прекращения договора.
Как сообщил представитель истца, базовая стоимость была зафиксирована 30 июня 2008 года, она составила 6,757 миллиарда рублей. После этого ОАО "Полюс Золото" вывело часть активов на 990 миллионов рублей.
По словам представителя истца, стоимость активов на момент прекращения договора составляла 908,975 миллиона рублей. Следовательно, разница, которую должна компенсировать управляющая компания (6,757 миллиарда рублей минус 0,990 миллиарда и минус 0,909 миллиарда), составляет, по мнению истца, 4,858 миллиарда рублей. Это и есть сумма иска.
Представитель ответчика иск не признал полностью, сославшись на наступление обстоятельств непреодолимой силы в виде мирового финансового кризиса.
"В соответствии с нормами ГК лицо несет ответственность при наличии вины, а вины моего доверителя в уменьшении стоимости активов истца не было", - заявил адвокат управляющей компании.
Он также отметил, что стоимость активов "Полюс Золота" на момент прекращения договора составляла 1,348 миллиарда рублей, а не 908, 975 миллиона рублей, поскольку в число этих активов входит также дебиторская задолженность, которую истец не учитывает.
Представитель истца, однако, отметил, что согласно условиям договора дебиторская задолженность "не является активом применительно к данному соглашению".
Иск удовлетворен судом в полном объеме.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Ранее директор по связям с общественностью ОАО "Полюс Золото" Антон Аренс, комментируя предмет иска для РИА Новости, сообщил, что у золотодобывающей компании существовали договорные отношения с управляющей компанией "РБизнес Управления активами" и УК гарантировала сохранность переданных в управление средств. Однако Аренс отметил, что "как и другие компании, чьи средства находились в управлении ООО "РБизнес Управления активами", "Полюс" вынужден заявить о своих кредиторских требованиях к компании".
В то же время генеральный директор компании "РБизнес Управления активами" Владислав Бессарабов в интервью РИА Новости не исключил урегулирования спорных вопросов с ОАО "Полюс Золото" до начала судебного разбирательства. По его словам, он рассчитывает на то, что за время, которое займет процедура судебных разбирательств, стороны сумеют "поговорить друг с другом не на языке эмоций, а с позиции экономической целесообразности".
Бессарабов рассказал также, что договор доверительного управления с "Полюс Золото" был заключен в 2006 году и в нем прописан принцип возвратности, "то есть фактически гарантирована нулевая доходность, при этом сумма под управлением в разы превышала сумму исковых требований".
Что касается суммы вышеуказанных исковых требований, то она, по мнению гендиректора "РБизнес Управления активами", составляет разницу между оценкой активов на момент заключения договора в 2006 году и оценкой на момент расторжения договора 24 сентября этого года.
Бессарабов считает, что "Полюс Золото" при расторжении договора и обращении в суд руководствовалось предыдущими исками к управляющей компании, которые подали три негосударственных пенсионных фонда. Общая сумма требований этих исков составила 1,4 миллиарда рублей.
Ранее сообщалось, что в августе текущего года к УК иск на 275,7 миллиона рублей подал НПФ "Благосостояние", а в конце сентября иск на 926,9 миллиона рублей - НПФ "Норильский никель". В марте четыре негосударственных пенсионных фонда инициировали проверку компании ФСФР, указав на неправомерность ряда инвестиционных операций управляющей компании.
ООО "РБизнес Управления активами" - новое название ООО "Управляющая компания Росбанка", которое было основано в ноябре 2001 года. По данным УК, на 1 января 2009 года объем активов в управлении УК составлял около 29 миллиардов рублей.
Портфель активов компании "Полюс Золото" в Якутии, Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях включает рудные и россыпные месторождения. В 2008 году предприятия ОАО "Полюс Золото" произвели 38 тонн золота. Основными бенефициарными собственниками ОАО "Полюс Золото" являются бизнесмены Михаил Прохоров и Сулейман Керимов - им принадлежит 29,9% и 36,9% акций компании соответственно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться