Голодец пообещала разобраться с оставшимся в США школьником

В вопросе с российским участником программы школьных обменов Future Leaders Exchange (FLEX), оставшимся в США, предстоит серьезное разбирательство, заявила вице-премьер Ольга Голодец журналистам в среду.

"Мы столкнулись совершенно с неожиданной ситуацией, когда страна препятствует выезду ребенка. Здесь предстоит серьезное разбирательство на эту тему, которое затронет и родителей, которые сейчас предъявляют претензии, и организаторов программы, и те органы, которые эту программу организовали", - цитирует Голодец ТАСС. Вице-премьер отметила, что родителей «трудно упрекнуть», потому что требование вернуть ребенка "является абсолютно законным".

Ранее газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщила, что в 2015 году 50% мест, предназначавшихся для участников программы FLEX из России, будут предоставлены украинским школьникам. Оставшиеся места планируется распределить между школьниками из Грузии, Молдавии и Армении. Из России в США по программе должны были приехать около 240 школьников, из Украины - 204.

Россия с 1 октября приостановила свое участие в программе FLEX. В Минобрнауки сообщили, что причиной этого стал случай с не вернувшимся из США подростком. Уполномоченный при президента по правам ребенка Павел Астахов заявил, что молодой человек 1997 года «приглянулся гомосексуальной паре, которая оформила свои отношения как семья однополая и они оставили у себя и добились того, что даже установили над ним опеку». Астахов сообщил, что у молодого человека в России есть мать. Она до сих пор не выступала с комментариями по поводу своей позиции. The New York Times не упоминает об опеке над россиянином и пишет, что молодой человек, оставшийся в США, "попросил убежища на основании того, что на родине ему грозит преследование из-за того, что он - гей".

Новости партнеров