Магомедов исключил раздел активов НМТП до конца года

Основной владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов заявил, что раздел активов Новороссийского морского торгового порта (НМТП), акционером которого является компания, не произойдет до конца 2014 года, передает в среду, 8 октября, ТАСС. Он добавил, что правительство "пока определяется" со сроком разделов активов.

Ранее член совета директоров группы "Сумма" Марат Шайдаев сообщил, что "Сумма" и "Транснефть" собираются закрыть сделку по разделу активов НМТП в конце 2014 года.

Планируется, что в рамках сделки группа "Сумма" выкупит акции "Транснефти". В результате она станет владельцев более 60% акций НМТП, тогда как "Транснефть" приобретет нефтеналивные мощности порта, включая ООО "Приморский торговый порт" (ПТП) и Новороссийский нефтерайон Шесхарис.

Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. Группа "Сумма" и "Транснефть" на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП. Дочерняя компания "Транснефти" ЗАО "Транснефть-Сервис" самостоятельно контролирует еще 10,5% акций порта. Росимуществу принадлежит 20% акций, структурам РЖД — 5,3%, остальные акции находятся в свободном обращении. В конце 2013 года после корпоративного конфликта крупнейшие совладельцы порта — «Транснефть» и группа «Сумма» — решили разделить этот бизнес.

Новости партнеров