Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсациях за санкции

Госдума голосами фракции "Единая Россия" приняла в первом чтении законопроект о выплате компенсаций российским гражданам, пострадавшим от санкций Запада, передает в среду, 8 октября, "Интерфакс". "За" проголосовали 233 депутата, 202 выступили против, двое воздержались.

Законопроект был внесен в Госдуму представителем "Единой России" Владимиром Поневежским. Он предусматривает выплату компенсаций из бюджета гражданам, на зарубежное имущество которых был наложен арест из-за введенных со стороны Запада санкций. Изначально правительство негативно оценило законопроект, но затем направило в Госдуму новый, позитивный отзыв. Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять проект закона в первом чтении.

Некоторые СМИ и блогеры связали данный законопроект с миллиардером Аркадием Ротенбергом, который попал под санкции США и Евросоюза. В сентябре из-за введенных санкций его активы в Италии стоимостью €30 млн были арестовали. Сам бизнесмен опроверг предположения о том, что он лобировал данный законопроект. Он подчеркнул, что не собирается компенсировать свои личные потери из госбюджета.

Новости партнеров