В Кремле отказались просить отмены санкций

Россия не просит ни у кого отменить введенные на фоне ситуации на Украине санкции, заявил помощник президента Юрий Ушаков журналистам в среду.

"Мы ни у кого не просим санкции ликвидировать и тем более - не просим вводить новые", - цитирует Ушакова ТАСС.

Помощник главы государства также отметил, что в Кремле не будут комментировать высказывания Федерики Могерини, избранной на вост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. "Я бы предложил дождаться того, как эта дама начнет функционировать в новом официальном качестве", - заявил Ушаков.

Могерини вступит в должность верховного представителя ЕС по иностранным делам в ноябре. 6 октября в Европарламенте она заявила, что ЕС может ужесточить санкции против России в случае обострения ситуации или отменить их - в случае позитивных изменений на Украине. Могерини также отметила, что действующие санкции уже негативно влияют на российскую экономику, но вряд ли смогут изменить политику руководства России.

В начале октября представитель ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас в интервью Bloomberg заявил, что ЕС может ввести дополнительные санкции, если «ополченцы» на востоке Украины возьмут под свой контроль новые территории и если не будут выполнены условия минского соглашения об установлении режима прекращения огня. Посол сказал, что ЕС еще "не достиг конца возможных мер», но "хочет, чтобы санкции были отменены".

В среду Госдума большинством голосов приняла в первом чтении законопроект о компенсациях убытков россиян, пострадавших от санкций Запада. Законопроект предусматривает выплату компенсаций из бюджета гражданам, на зарубежное имущество которых был наложен арест из-за введенных со стороны Запада санкций. Законопроект некоторые блогеры и СМИ связывают с миллиардером Аркадием Ротенбергом, который попал под санкции США и ЕС. Из-за санкций в сентябре его активы в Италии были арестованы. Сам Ротенберг заявил, что не собирается компенсировать свои потери из российского бюджета.

Читайте также: Симметричная мера: как Россия будет компенсировать потери по «закону Ротенберга»

Новости партнеров