Глазьев назвал неизбежным дефолт Украины

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что дефолт на Украине неизбежен, передает в четверг, 9 октября, "Прайм".

По его словам, динамика платежного баланса говорит о том, что в ближайшее время Украина не сможет обслуживать самостоятельно свои государственные обязательства. "Возникает вопрос, кто за это будет платить. Та помощь, которую обещали ЕС и США, недостаточна для покрытия дыры в платежном балансе, поэтому дефолт, с моей точки зрения, неизбежен", — отметил Глазьев во время выступления на конференции "Евразийская экономическая интеграция" в Москве. Он добавил, что дефолт, скорее всего, не получится сделать избирательным, и он будет всеобщим.

Советник президента уточнил, что Украина уже "соскользнула" с траектории, где еще можно добиться стабилизации, "в траекторию резкого спада, который мы оцениваем в минус 15% ВВП", передает "Интерфакс". По оценкам Глазьева, для "хоть какой-то" стабилизации Украине необходимо $100-120 млрд.

Он также отметил, что "обвал" может быть гораздо глубже. "Если Украина не удержится на этом рубеже, то дальше мы прогнозируем падение ВВП до 50%, полное прекращение инвестиционного процесса и фактически коллапс украинской экономики, выход из которого потребует $300 млрд совместных международных программ на восстановление Украины", — прогнозирует Глазьев.

Новости партнеров