Навальный назвал возможным сотрудничество с Ходорковским

Лидер "Партии прогресса" Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, считает возможным сотрудничество с бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, заявляющим о необходимости реформ в России, сообщает в четверг "Интерфакс" со ссылкой на помощника оппозиционера.

Помощник Навального отметил, что сейчас совместных проектов с Ходорковским нет. "Но мы будем только рады, если найдется возможность для предметного сотрудничества", - передал помощник слова Навального.

По его словам, Навальный отметил, что рассматривает Ходорковского как союзника и приветствует его заявления о необходимости взаимодействия всех сил, выступающих за европейский путь развития.

Бывший совладелец и глава нефтяной компании ЮКОСа Михаил Ходорковский был осужден по делам о неуплате налогов и хищении нефти и провел в заключении более 10 лет. В конце 2013 года Ходорковский был помилован и сразу после освобождения покинул Россию. В сентябре Ходорковский, сейчас проживающий в Швейцарии, перезапустил движение «Открытое Россия». С тех пор он неоднократно заявлял о необходимости изменения "системы" в России. Экс-глава ЮКОСа во время визита в США в начале октября также заявил, что опасается возникновения в России серьезного экономического кризиса, который спровоцирует рост народного недовольства до того уровня, который в 1917 году привел к свержению царского самодержавия.

Навальный является лидером "Партии прогресса", которая ставит своей целью «позитивные изменения в нашей стране, нынешняя система которой построена на ручном управлении, коррупции и отсутствии контроля за властью». Сам Навальный ранее в газете The New York Times призвал США и Евросоюз ввести санкции в отношении российских миллиардеров, в том числе входящих в окружение президента России. В частности, Навальный предлагал включить в санкционные списки миллиардеров Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга, Юрия Ковальчука, Романа Абрамовича и Алишера Усманова.

Читайте также: Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой

Новости партнеров