Правительство рассмотрит меры господдержки авиакомпаний в октябре

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство в октябре может рассмотреть меры господдержки российских авиакомпаний, передает в четверг, 9 октября, "Интерфакс".

Он добавил, что один из вариантов господдержки — предоставление государственных гарантий по кредитам. Он также отметил, что ни одна из авиакомпаний, в том числе "ЮТэйр", пока не обращалась в правительство за поддержкой. "Формально никто не обращался, даже "ЮТэйр" на самом деле не обращался, просто известно, что ситуация сложная", — рассказал он.

При этом, по мнению вице-премьер, в целом в российской авиационной отрасли ситуация неплохая, но "есть вопрос накопленных долгов в период высоких процентных ставок".

В сентябре в СМИ появилась информация о том, что российские авиакомпании из-за сложностей с привлечением финансирования обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить им госгарантии.

По данным источников РИА Новостей, правительство уже занялось поисками вариантов спасения третьей по величине российской авиакомпании "ЮТэйр", которая ведет работу с банками по рефинансированию долга. По данным отчетности перевозчика за первое полугодие 2014 года, объем ее краткосрочной задолженности составлял 57 млрд рублей, долгосрочной — 27,2 млрд рублей. Ее выручка за тот же период составила 32,8 млрд рублей, чистая прибыль — 5,5 млн рублей.

Новости партнеров