Нобелевскую премию по литературе получил француз Патрик Модиано

Нобелевская премия по литературе за 2014 год присуждена французскому писателю Патрику Модиано, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте премии.

Награду Модиано получил "за искусство помнить, с которым он пробуждает самые непостижимые человеческие судьбы и раскрывает жизненный мир оккупации", поясняется в пресс-релизе.

Патрик Модиано родился в 1945 году в Париже. Практически все его работы связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. В числе его работ, переведенных на русский язык, - "Утраченный мир", "Дора Брюдер", "Кафе утраченной молодости", "Горизонт", "Маленькое Чудо".

В 2013 году Нобелевскую премию по литературе получила канадская писательница Элис Манро.

Нобелевская неделя стартовала в понедельник с объявления имен лауреатов премии по физиологии и медицине. Премию в этой области присудили исследователям Джону О'Кифу, Мей-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру за открытия клеток, которые составляют систему позиционирования мозга — так называемую внутреннюю GPS. 7 октября лауреатами Нобелевской премии по физике были названы ученые Исама Акасаки и Хироси Амано и Сюдзи Накамура, разработавшие синие светодиоды, используемые для энергосберегающих источников белого света. В среду Нобелевская премия по химии была присуждена Эрику Бетцигу, Уильяму Мернеру и Стефану Хеллу за «развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением». 10 октября будет назван лауреат Нобелевской премии мира, 13 октября - в области экономики.

Новости партнеров