Структура Михельсона купила половину электростанции в центре Москвы

Структура Леонида Михельсона — ООО "Левит" — купила с торгов 50% исторической электростанции "ГЭС-2", расположенной в центре Москвы на Болотной площади, передает в четверг, 9 октября, "Интерфакс". Об этом рассказал агентству в кулуарах Санкт-Петербургского международного энергетического форума гендиректор ООО "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров.

Он добавил, что течение последующих двух месяцев "Левит" может выкупить оставшуюся долю, реализуя свое преимущественное право. ОАО "Мосэнерго", владевшее 100% станции и эксплуатировавшее ее, обязуется завершить вывод оборудования в течение следующих двух лет. По словам Федорова, если этого не произойдет, новый собственник может предъявить к продаже свою долю.

Денис Федоров также подчеркнул, что по итогам аукциона цена за актив выросла не сильно, но в компании были довольны стартовой ценой в 878 млн рублей.

ФАС разрешила структуре Михельсона приобрести ГЭС-2 в конце августа. Помимо ГЭС на Болотной площади, "Мосэнерго" также собирается продать имущество другой исторической электростанции в центре Москвы — ГЭС-1 им.Смидовича в составе подстанций "Раушская" и "Центральная".

Расположенная на Болотной набережной ГЭС-2 была построена в 1907 году и раньше носила название "Трамвайная". Построенная в 1897 году ГЭС-1 является одной из первых построенных в России электростанций. Она обеспечивает теплоснабжение района "Золотой мили", включающий Кремль, Госдуму, Лубянскую площадь и часть линий московского метро.

По данным "СПАРК-Интерфакс", в ООО "Левит" Михельсон владеет 78,29% акций, 21,71% принадлежит Леониду Симановскому.

Новости партнеров