Порошенко подписал закон о люстрации

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) в четверг, 10 октября, подписал закон "Об очищении власти", более известный как закон о люстрации, сообщается на сайте украинского президента.

Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки госслужащих и «приравненных к ним лиц», чиновников местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами», указывается в сообщении пресс-службы Порошенко.

Верховная Рада Украины приняла закон о люстрации 16 сентября. Закон призван восстановить доверие к власти и создать условия для построения новой системы управления в соответствии с европейскими стандартами.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что под действие закона о люстрации попадает около 1 млн человек, включая весь состав кабинета министров. Не прошедшими проверку заранее также были объявлены все высокопоставленные чиновники, занимавшие посты в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, когда у власти находился Виктор Янукович.

Кроме того, потенциальный кандидат на государственную должность не может входить в число 100 богатейших людей Украины и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности.

После принятия закона о люстрации в Верховной Раде ее председатель Александр Турчинов пояснил, что действующий президент Украины Петр Порошенко "не подпадает под действие закона, поскольку он избирается народом на выборах».

Петр Порошенко занимает 7 место в списке украинских миллиардеров Forbes с состоянием $1,3 млрд. Кроме того, при президенте Украины Викторе Януковиче он с марта по декабрь 2012 года занимал пост министра экономического развития и торговли в правительстве Николая Азарова.

Новости партнеров