СТС Media попросила вывести ее из-под закона об иностранцах в СМИ

Медиахолдинг СТС Media, который владеет телеканалами СТС, "Домашний", "Перец" и СТС Love, обратился в профильный комитет Госдумы за разъяснениями по закону об ограничении доли иностранного капитала в российских СМИ, сообщает в четверг, 9 октября, корреспондент Forbes. Холдинг интересует, можно ли вывести публичные компании из-под действия закона.

По словам гендиректора медиахолдинга Юлианы Слащевой, обращение о выводе СТС Media как единственной публичной компании в медиа был направлен в Госдуму до 26 сентября, когда был утвержден соответствующий законопроект. Она добавила, что на данный момент ответа нет.

Также, по словам Слащевой, при совете директоров СТС Media был сформирован специальный комитет, который анализирует ситуацию с последствиями закона и будет разрабатывать различные варианты реструктуризации. "Этот комитет в настоящий момент выбирает консультантов из числа юристов и инвестбанкиров, которые будут дальше работать по данной теме вместе с советом директоров и менеджментом СТС Media", — рассказала гендиректор медиахолдинга. Она уточнила, что на формирование комитета потребуется около месяца, и еще около месяца — на поиск решения.

Данный закон ограничивает долю акционеров в капитале российских СМИ с 50% до 20% и запрещает иностранцам выступать учредителями медиа в России. Госдума одобрила его во втором и третьем чтениях 26 сентября, Совет Федерации — 1 октября.

СТС Media зарегистрирована в американском штате Делавэр, ее акции торгуются на бирже NASDAQ. Среди акционеров СТС Media — MTG Russia AB, 100% капитала которой владеет Modern Times Group (MTG), шведская публичная компания. Доля MTG в CTC Media составляет 37,9%. Вторым крупным акционером CTC Media является кипрская Telcrest Investments Limited с долей 25%. По данным базы Dun & Bradstreet, банку "Россия" Юрия Ковальчука принадлежит 37,18% Telcrest, "Национальной медиа группе" — 7,7%, Abit Holding — 13,62%, Itera Media — 27,88%. Доля "Сургутнефтегаза" — 13,62%.

Читайте также: Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев

Новости партнеров