10.11.2009 12:55

ВЗГЛЯД: Падение доллара США приостановилось, далее его поведение будет в значительной мере зависеть от спроса на рискованные активы - ИК «LT Group»

10 ноября. IFX-News - На открытии европейских площадок доллар США демонстрирует некоторое восстановление после вчерашнего существенного снижения по всему спектру рынка Форекс. Лучшие результаты он показывает в парах с товарными валютами: утром прошла частичная фиксация прибыли после бурного роста этих конкурентов доллара вчера, отмечает начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. Соответственно, канадский доллар теряет сейчас 0,4%, новозеландский доллар дешевеет на полпроцента. В понедельник же они показали рост на 1,76, и 1,6 процентов - лучший результат по рынку. Европейским валютам "американец" отдал вчера порядка 0,9%, в паре с евро, например, позволил единой валюте сходить на двухнедельный максимум, 1,5020.
Последние сделки понедельника проходили вблизи по ценам в полтора доллара за один евро, что на 140 пунктов выше открытия недели. Основным фактором вчерашней слабости американской валюты, по мнению В. Абрамова, стало сложившееся мнение о том, что ФРС начнет повышать учетную ставку гораздо позже, чем ожидалось участниками рынка. А поскольку ФРС постоянно выражает обеспокоенность слабым рынком занятости, и говорит о привязке своей монетарной политики к этому сегменту экономики, то можно предположить, что с подобными цифрами повышение учетной ставки по доллару будет гораздо позже рыночных ожиданий. Если безработица останется выше 10 процентов продолжительный период времени, то ФРС может повысить учетную ставку лишь в 2011 году, тем более, что подобный показатель занятости негативно влияет на потребительские расходы (происходит их зажим и существенное сокращение). Соответственно, невосстановленный потребительский рынок естественным путем будет сдерживать инфляционные процессы, давая дополнительный козырь ФедРезерву в сохранении текущего низкого уровня процентных ставок, полагает эксперт ИК.
Смена настроений пришла после пятничного отчета Министерства труда США, отметившего рекордный уровень безработицы, 10,2%, максимальное значение с 1983 года. Этот, вроде бы негативный релиз, тем не менее, разогнал фондовые рынки, поскольку инвесторы и игроки поняли, что дешевые ресурсы им обеспечены еще в течение продолжительного периода времени. На это же указали и руководители финансовых ведомств стран Большой Двадцатки, пообещавшие не сворачивать стимулирующие программы. То есть дали ясное целеуказание инвесторам и спекулянтам на продолжение операций, фондируемых за счет доступных и дешевых валют, в первую очередь, доллара США и японской иены. В результате вчера фондовые рынки показали неплохой рост, аналогично росли цены на сырье, и в противоход им падали котировки американской и японской валют. Между собой же доллар/иена завершили день практически без изменений, на 89,86.
Важным результатом ослабления доллара стал скачок цен на золото. 1111,70 долларов за унцию - новый исторический максимум, достигнутый вчера, сейчас котировки немного откатились, и держатся чуть ниже отметки в $1100,00. "Скорее всего, текущий спрос на золото отражает неуверенность инвесторов в будущем, несмотря на весь оптимизм, наблюдаемый сейчас. Кто-то закладывается в золото как в защиту от возможной инфляции, кто-то нашел в золоте замену нефти, как инструмента вложения капиталов, поскольку текущие цены на углеводороды при нынешнем состоянии экономики выглядят излишне завышенными и могут резко снизиться. Также вполне возможно, что инвесторы хеджируют в этом активе сейчас часть возможных рисков по текущим операциям, понимая, что нынешнее состояние финансовых и товарных рынков близко к понятию "мыльный пузырь" и не соответствует реальному положению дел в экономике. И действительно, с точки зрения здравого смысла рост индексов в ответ на рекордный рост безработицы выглядит очень странным (хотя и объяснимым: низкие ставки, ликвидность и проч.)", - комментирует ситуацию В. Абрамов.
Возвращаясь к валютному рынку, аналитик ИК «LT Group" отметил, что доллар США продолжает удерживать положительный результат. В паре евро/доллар котировки достигли 1,4970, тогда как в первые часы дня пара была выше 1,50. Этому помогли снижающаяся нефть, нейтральное открытие европейских бирж и фьючерсы на американские индексы, торгуемые сейчас в красной зоне. То есть, констатирует В. Абрамов, налицо некоторое снижение аппетитов к рискам, что подразумевает прекращение активных продаж контр-валют (помимо доллара, сейчас в плюсе и японка, причем она показывает даже лучший, чем "американец", результат).
Макроэкономический календарь сегодня вновь беден на крупные публикации, способные оказать существенное влияние на рынки. Выделяется лишь германский индекс экономических настроений ZEW, рост которого может спровоцировать новую волну покупок единой валюты. "Впрочем, если новое восходящее движение не приведет к тестированию годовых максимумов единой валюты, то усилятся риски некоторой коррекции доллара, при сохранении общего негативного настроя в отношении американской валюты. Также и в случае негативного развития событий на фондовых рынках (что вполне возможно после вчерашнего бурного роста) не исключен положительный исход торгов для американской валюты сегодня. Впрочем, движение пары евро/доллар ниже 1,48 маловероятно, в лучшем случае американец восстановит вчерашние потери. Диапазон изменений по евро/доллар во вторник, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,48-1,5120", - прогнозирует эксперт ИК «LT Group.

Новости партнеров