Нобелевскую премию мира дали за защиту прав детей

Лауреатами Нобелевской премии мира 2014 года стали правозащитники Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьярти из Индии, сообщается в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте премии в пятницу.

Премия присуждена им за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование, следует из сообщения Норвежского Нобелевского комитета. Эта борьба способствует реализации принципа «братства между народами", который Альфред Нобель упомянул в своем завещании в качестве одного из критериев для присуждения Нобелевской премии мира, отметили в комитете.

Малала Юсуфзай — 17-летняя уроженка Пакистана. Стала известна после того, как начала в своем блоге описывать жизнь при режиме талибов, которые выступают категорически против посещения девочками школ. В 2012 году на Юсуфзай было совершено покушение. Девушка, получившая огнестрельное ранение, проходила лечение в Великобритании. В 2013 году Юсуфзай стала лауреатом премии имени Сахарова.

Кайлаш Сатьярти - 60-летний активист из Индии, основатель организации Bachpan Bachao Andolan, борющейся против эксплуатации детского труда.

В 2013 году Нобелевскую премию мира получила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), участвовавшая в уничтожении арсенала химического оружия в Сирии.

Новости партнеров