Прокурор попросил продлить Навальному домашний арест

Прокурор в суде в пятницу попросил продлить на три месяца срок домашнего ареста оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого по так называемому делу «Ив Роше», сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в своем «твиттере».

В свою очередь Навальный и его адвокат Ольга Михайлова заявили, что оснований для продления срока домашнего ареста нет, написала Ярмыш. Навальный заявил, что решение о помещении его под домашний арест было выбрано исключительно для того, чтобы затруднить его политическую деятельность.

В настоящее время в заседании объявлен перерыв.

В конце августа представители прокуратуры и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) просили суд перевести Навального из-под домашнего ареста в СИЗО. Они заявили, что обвиняемый нарушил условия домашнего ареста, запрещающие ему общаться со СМИ и пользоваться интернетом. В частности, претензии ФСИН вызвало то, что Навальный опубликовал колонку в американской газете The New Tork Times и дал комментарий телеканалу «Дождь». Суд отказался ужесточить меру пресечения для Навального.

Алексей Навальный и его брат Олег обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. По версии следствия, они мошенническим путем похитили более 26,7 млн рублей у ООО «Ив Роше Восток» и более 4,4 млн рублей у ООО «Многопрофильная процессинговая компания», а затем легализовали эти средства, перечислив их на счета подконтрольной их родным Кобяковской фабрики по лозоплетению. Первоначально с них были взяты подписки о невыезде, но в феврале Басманный суд поместил Алексея Навального под домашний арест.

В 2013 году Алексей Навальный был приговорен к пяти годам условного срока по делу о хищении имущества компании «Кировлес».

Новости партнеров