Медведев одобрил проект соглашения о поставках газа в Китай

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о подписании межправительственного соглашения с Китаем о сотрудничестве в сфере поставок газа по газопроводу «Сила Сибири», сообщается на сайте правительства.

Соглашение заключается на 40 лет, а затем будет автоматически продлеваться на пять лет, если ни одна из сторон письменно не уведомит другую о намерении выйти из соглашения.

В частности, соглашение предусматривает, что власти России и Китая обеспечат освобождение от уплаты налогов и таможенных пошлин, сборов за таможенные операции в отношении предметов материально-технического назначения, ввозимых для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации подводного перехода. Этот вопрос правительство России будет решать во взаимодействии с Евразийской экономической комиссией, отмечается в сообщении пресс-службы кабмина.

Заключение межправительственного соглашения является условием вступления в силу договора на поставки газа, подписанного "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) 21 мая.

Договор, подписанный в мае, предполагает поставку российского газа в Китай по так называемому восточному маршруту. Общая цена контракта — $400 млрд. Предусмотренные документом объемы поставок составляют 38 млрд куб. м газа в год. При этом в начале октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания в ближайшей перспективе готова увеличить объем поставок в Китай до 100 млрд куб. м в год.

Новости партнеров